Специалисты по национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа рассматривают возможность создания национальной сверхскоростной сети 5G для защиты от Китая, сообщает Axios со ссылкой на документы Белого дома.

Запустить такую сеть США необходимо в короткие сроки, поскольку «Китай занимает доминирующее положение в производстве и эксплуатации сетевой инфраструктуры» и «является доминирующим опасным агентом в информационной среде», говорится в материалах.


По информации издания, на создание национальной сети потребуется три года. В течение 6–8 месяцев чиновники Белого дома должны обсудить вопросы финансирования и реализации проекта.


Рассматривается два варианта: общенациональную сеть создаст правительство или же частные провайдеры запустят свои сети 5G. Первый вариант представляет собой беспрецедентную национализацию исторически частной инфраструктуры, при втором же варианте создание сетей займет больше времени и обойдется дороже, отмечает издание. При этом, по словам знакомого с содержанием документов источника, приоритетным чиновники считают первый вариант.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.