Депутаты Киевского горсовета 24 января на заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики согласовали проект решения о переименовании аэропорта Киев (Жуляны) в аэропорт Игоря Сикорского, сообщает avianews.com со ссылкой на информацию в горсовете.



Обсуждение переименования продолжалось в течение двух месяцев. Коллектив аэропорта также поддержал инициативу.

"Коллектив аэропорта Киев поддержал инициативу о переименовании. Вопрос в течение двух месяцев обсуждался на сайте исполнительного органа, и альтернативных предложений относительно других названий или замечаний не поступило. Принятие такого решения будет способствовать почтению памяти выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского ", - отметила председатель комиссии по вопросам культуры Виктория Муха.

Читайте также За 2017 год аэропорт “Киев” обслужил более 1,8 млн. пассажиров

Уроженец Киева Игорь Сикорский (1889-1972) известен как создатель первого в мире четырехмоторного самолета, трансатлантического гидроплана и серийного вертолета одновинтовой схемы. В 1918 году он эмигрировал в США, где основал компанию Sikorsky Aircraft, которая выпускала самолеты и вертолеты.

В 2016 году Мининфраструктуры на своем сайте провело голосование по выбору нового имени для аэропорта Борисполь. Пользователям сети предлагалось выбрать один из пяти вариантов, предложенных депутатами Верховной Рады, или же высказаться против.

В результате голосования победил вариант о присвоении аэропорту Борисполь имени Ивана Мазепы. На втором месте оказался Игорь Сикорский, на третьем - Каземир Малевич.

Однако Борисполь так и не получил новое имя, поскольку против этого высказался коллектив предприятия, пожелавший сохранить старое наименование предприятия.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.