«Укрзализныця» сэкономила почти 200 млн. гривен на закупке дизельного топлива. Об этом в Facebook сообщил и.о. главы ПАО Евгений Кравцов.
«Ежегодно компания покупает его около 350 тыс. тонн. Поэтому критически важно получать эту продукцию по максимально низким ценам. Сейчас мы закупаем дизельное топливо в среднем на 7% дешевле рыночных цен. Такая цена позволяет существенно экономить средства», - сообщает он.

На складах «Укрзализныци» - 7,7 тыс. тонн дизтоплива. Этого хватит на более чем 10 дней стабильной работы. Кроме того, в 2018 году «Укрзализныця» уже подписала три контракта на поставку еще 30 тысяч  тонн топлива.



Для обеспечения запаса топлива на более длительный срок компания должна осуществить процедуру с использованием формульного расчета его стоимости с привязкой к компании Platts (ред. - американское информационное агентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на разные виды топлива).

Читайте также: Онлайн-сервис «Укрзализныци» признан лучшим по продаже билетов в интернете

Торги по формульным расчетом стоимости дизтоплива на закупку 60 тысяч тонн горючего были объявлены 23 ноября 2017, но были заблокированы жалобой в Антимонопольный комитет.
«Такая процедура позволила бы менять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют. Так, в зависимости от колебаний на рынке цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts», - сообщил Кравцов.

В компании напомнили, что осенью и зимой прошлого года УЗ покупала дизтопливо по 21671 - 25368 грн. за тонну. Тогда как по данным ценового бюллетеня «Консалтинговой группы А-95» в этот период минимальная цена дизтоплива составляла 21800 - 27880 грн. за тонну.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.