В Одессе электронные билеты в городском общественном транспорте появятся уже в 2018 году. Об этом во время общественных слушаний по новым правилам пользования общественным транспортом  рассказал директор научно-производственного центра "Экономинформ" Георгий Хаскин.


Новые правила пользования городским пассажирским транспорта, по мнению Хаскина, вступят в силу после внедрения электронной системы оплаты проезда и обозначат все юридические моменты использования электронного билета. 15 марта этого года Одесский горсовет принял решение внедрять электронную оплату проезда в маршрутках, трамваях и троллейбусах.

"Новую систему муниципалитет будет внедрять при помощи инвестора, которого выберут по итогам конкурса в январе 2018 года. Сама же систему может заработать уже осенью" - , отмечает Георгий Хаскин.

Читайте также:С помощью Карточки киевлянина метрополитен посчитает всех льготников

При новой системе будут применяться несколько видов проездных документов — на бумажных носителях с QR-кодом, электронные с встроенным NFC-чипом или QR-код на экране мобильного телефона. Приобрести их можно будет через сеть терминалов самообслуживания, установленные в городе,  при этом электронные проездные нужно будет пополнять в терминалах самообслуживания либо по интернету. Контроль оплаты проезда будут проверять специальные контролеры с терминалами.

Стоимость внедрения электронного билета в Одессе рассчитывалась муниципальным департаментом экономического развития исходя из усредненного тарифа на проезд в городском транспорте в 4 гривны (3 грн. - электротранспорт, 5 грн. - частные перевозчики на автобусах). В итоге она составляет для инвестора порядка 300 миллионов гривен.

Напомним, что  на реализацию электронного билета Виннице и Львову - по 8 и 10 миллионов евро.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.