Отмена Верховной Радой НДС и акциза на импорт электромобилей может негативно сказаться на поступлении средств в Дорожный фонд. Об этом в интервью Data.ua рассказал автомобильный эксперт Рауль Чилачава.

«Теперь электромобили станут, как минимум,  на 20%  дешевле. Это означает,  что динамика продаж будет расти. Обратная сторона медали заключается в том,  как эти люди будут платить дорожный сбор, потому что все это заложено в топливе, а топливо они покупать не будут», - говорит он.

Читайте также:Продажи электромобилей в Украине выросли втрое

Также нерешенной проблемой является отсутствие в Украине перерабатывающих заводов для утилизация изношенных батарей электрокаров.

«90% электромобилей, которые привезут в Украину, это б/у с 5-6-летними изношенными батареями.  Рано или поздно эти батареи полностью закончатся и их нужно утилизировать, потому что они токсичны. Нужны заводы, которые это все перерабатывают», - говорит эксперт.

За десять месяцев 2017 года в Украине было реализовано 2 225 электромобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на «зеленые» автомобили вырос на 227%.

Напомним, что вчера Верховная Рада освободила от обложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины электромобилей до 2023 года. За законопроект № 6776д в целом проголосовало 252 депутата.

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.