В рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина по показателю «Получение разрешения на строительство» поднялась на 105 пунктов и заняла 35 место, опередив США и Финляндию. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

Киевский городской совет уменьшил с 10% до 2% размер паевого участия в развитии инфраструктуры для нежилых зданий, что и повлияло на подъем Украины в общемировом рейтинге.

Уменьшив в 5 раз ставку, мы фактически ничего не потеряли от поступлений. Учитывая, что у нас на сегодня уже за 10 месяцев 41 млн. поступлений.  Я уверен, что за два месяца еще 120-130 миллионов будет, и мы выйдем на уровень предыдущего года. Мне кажется, что сделано все для того, чтобы привлечь инвесторов и улучшить наши рейтинги, сделав это без каких-либо потерь, - говорит Геннадий Плис.



Депутат  Киевского городского совета Сергей Гусовский рассказал, как работала система с паевым взносом до этого:  «Застройщик получал скидки, различные отсрочки, зачисление предыдущих взносов. Конечно, он за это платил. То есть, это была тотальная коррупционная схема: в результате город не получал средств, а это за собой тянуло дисбаланс в застройке. Строились жилые и нежилые помещения, а средств для построения инфраструктуры было недостаточно».

Читайте также: Какие новые индустрии помогут Украине осуществить экономический прорыв?

Кроме того, постановлением правительства определен перечень строительных работ, не требующих получения разрешений на начало их выполнения и не подлежащих принятию в эксплуатацию.

Еще один шаг на встречу бизнесу - доступность разрешительных процедур онлайн. Граждане и бизнес-структуры могут легко начать и завершить строительство объектов с незначительными классами последствий через электронные сервисы. Фактором стремительного подъема в рейтинге стал также процесс децентрализации системы госархстройконтроля и передача полномочий местному самоуправлению.

Всего в опубликованном 31 октября 2017 года Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса - Doing Business-2018 Украина заняла 76 место среди 190 стран мира.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.