До конца этого года в Украине примут Закон о частной детективной деятельности. Об этом в интервью Data.ua рассказал вице-президент Всеукраинской Ассоциации Частных Детективов Сергей Сенник.
«В первую очередь, закон позволит избавиться от мошенников, которые сегодня процветают на этом рынке. Будут четко определены полномочия: что можно, а что нельзя. Есть четкий перечень услуг, который может оказывать частный детектив», - говорит он.

Среди разрешённых методов работы частных детективов: запросы в госорганы, внешний осмотр помещений, внешнее наблюдение в общественных местах. Также детективы могут проводить видео- и аудиозапись, если это не приносит вред жизни и здоровью лиц, а в служебных помещениях - по письменному соглашению тех, кого снимают.

Согласно документу, частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком, с высшим юридическим образованием или имеющий стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет. Он должен пройти соответствующее обучение и получить свидетельство о праве на занятие частной детективной деятельностью.

Напомним, что 7 июня  2017 президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о частных детективах и отправил его на доработку.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.