«Укрзализныця» не способна в должной мере обеспечивать качественные транспортные перевозки, снижает экспортный потенциал страны и вынуждает компании отправлять грузы в обход железнодорожному сообщению. Об этом в интервью Data.ua заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
«Я еще раз подчеркиваю, что это ключевая компания Украины, которая сейчас, к сожалению, стала фактически тромбом для украинской экономики. Неспособность ее обеспечить нормальные транспортные перевозки приводит к тому, что  производители сокращают свои рабочие мощности, соответственно, бюджет недополучает средства, сокращается количество рабочих мест, экспорт страны падает», - говорит он.

Читайте также: Прокуратура передала «Укрзализныце» тысячу арестованных полувагонов

В Украине все  больше компаний вынуждены перевозить грузы автомобильными, а не железными дорогами. Объемы автомобильных грузоперевозок в прошлом году выросли на  5%.
«В Европе есть четкий тренд – правительство стран всячески стимулирует  компании перевозить грузы именно железными дрогами и отказывается от автотранспорта, потому что это экологическое загрязнение, разрушение автодорог. У нас движение пошло в противоположном направлении. Все это из-за воровства, коррупции и неэффективного управления», - подчеркнул Владимир Омелян.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» намерена повысить железнодорожные тарифы на грузоперевозки на 15%. В УЗ обещают, что за счет этих инвестиций, а также вложений в инфраструктуру ведомство сможет обеспечить перевозку грузов и пассажиров, а также улучшить показатели операционной деятельности, которые влияют на качество перевозок, в том числе грузооборот.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.