Отказ ирландского лоукостера Ryanair от сотрудничества с Украиной связан с влиянием на руководство аэропорта «Борисполь» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Об этом пишет «The Irish Times» со ссылкой на комментарий министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

«Я убежден, что Ryanair должен стать и станет ледоколом для Украины. Речь идет о разрушении монополии не только в авиации, но и в других сферах экономики», - говорит министр в интервью изданию. Он описывает приход Ryanair, как «прекрасную перспективу для всей Украины, за исключением, возможно, одного или двух парней».

В ответ на заявление министра авиакомпания МАУ подала иск против Владимира Омеляна, отрицая свое вмешательство в переговоры между компанией Ryanair и «Борисполем». Такую же позицию высказал и генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин.



«Совладелец МАУ Игорь Коломойский, другие владельцы и бенефициары не участвовали в переговорном процессе между «Борисполем» и Ryanair, не давили на менеджмент аэропорта», - сказал Павел Рябикин «The Irish Times».

«Борисполь» обвиняет Владимира Омеляна в согласовании меморандума о взаимопонимании с компанией Ryanair и в требовании необоснованных скидок на аэропортовые сборы.

Читайте также: Дешевые авиабилеты и новые направления: как международные компании будут бороться за украинский рынок

Издание отмечает, что  некоторая ответственность за разрыв договора может быть связана с генеральным директором Ryanair Майклом О'Лири.

«Ryanair хорошо рисовал картинку. Это было блестящее ведение переговоров с их стороны, но это не вся картина», - сказал Даниэль Билак, директор канадской компании UkraineInvest, агентства по привлечению инвестиций в страну.

Соглашение в том виде, в котором его видел ирландский авиаперевозчик, «убило бы всю бизнес-модель аэропорта  «Борисполь».

«Нет сомнения в том, что у нас есть проблемы с конкуренцией МАУ. С другой стороны, они не контролируют полностью аэропорт «Борисполь». У нас есть много авиакомпаний, которые летают и конкурируют с ними», - пояснил он.

15 марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан объявил об официальных планах комании прийти на украинский рынок.  Ирландский перевозчик планировал летать из киевского аэропорта «Борисполь» и львовского аэропорта имени Данила Галицкого.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.