Рынок такси в Украине на 99%  является нелегальным, что означает нулевые поступления в бюджет и риск для жизни пассажиров. Об этом в интервью Data.ua рассказал глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

«Украинский бюджет с 40 миллиардов получает 20 миллионов гривен в год – это первая сторона медали.  Второе – многие работают без регистрации предпринимателей и лицензии. В случае ДТП, перелома и прочего перевозчика невозможно привлечь к ответственности и невозможно получить компенсацию», - говорит Андрей Антонюк.

По словам эксперта, устроиться на работу в такси сегодня можно в течение 15 минут по телефону. Перед устройством на работу никто не проверяет техническое состояние авто, стаж и уровень вождения.

Ранее в Минифраструктуры инициировали разработку закона о легализации деятельности отечественных служб такси. Согласно будущему нововведению, таксистов обяжут обзавестись таксометрами и тремя видами специальных карточек, которые являются аналогами разрешительной лицензии. В случае отсутствия счетчика или его «бездеятельности» в присутствии пассажира , новый закон предусматривает оплату штрафа - 1700 гривен.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.