Организация «АвтоЕвроСила» провела митинг под Верховной Радой и Кабмином. Активисты требуют снизить стоимость растаможки и отменить экологический стандарт Евро-5 для подержанных авто из ЕС.
Автомобильный эксперт Рауль Чилачава называет ситуацию безвыходной. С одной стороны украинцы лишены возможности покупать авто национального производства, с другой - акцизы на растоможку лишают их возможности ездить на дешевых машинах из Европы.
Украинцы, которые не имеют своего автопрома, должны платить «драконовскую» растаможку. Ситуация выглядит патово. Всегда останется кто-то недовольный - либо водители на евробляхах, либо владельцы авто с украинской регистрации, либо государственный бюджет, - рассказал эксперт в интервью Data.ua



В августе 2016-го Президент Украины подписал закон № 3251 о льготных акцизах на подержанные автомобили, «не старше» 2010 года, которые отвечают экологическим нормам Евро-5. Как правило, это недешевые авто, стоимость которых стартует от 10 000 евро. Учитывая нестабильность гривны, далеко не каждый украинец может позволить себе такого «железного коня».

Читайте также: В Украине появятся платные дороги

В погоне за экологическими стандартами правительство забывает об украинском общественном транспорте, который вообще не вписывается ни в какие нормы, считает эксперт.
В условиях нашей страны это выглядит полным бредом, когда государственный транспорт ездит по стандартам Евро-0, - говорит Рауль Чилачава.

В Украине более 50 тысяч автомобилей с иностранными номерами, сообщают в Таможенной службе. Однако в организации «АвтоЕвроСила» утверждают, что машин с «евробляхами» более 1,5 миллионов.
Как известно, ездить без регистрации на машине с иностранными номерами украинцы могут всего лишь пять дней в пределах одной области и 10 дней - в нескольких областях. После этого нужно снова пересечь государственную границу и счетчик обнулится или заплатить за «растаможку».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.