В следующем году украинских курильщиков ждет очередное подорожание акциза на табачные изделия. По самым скромным подсчетам пачка сигарет станет дороже на 7 грн. 20 коп, что принесет в государственный бюджет дополнительные 51,7 млрд. грн.

«Опыт 2016 и 2017 годов, когда ставка специфического акциза ежегодно возрастала на 40%, показал, что такие темпы роста имеют весьма положительные последствия: за первое полугодие 2017 года государственный бюджет получил от табачных акцизов 186 млрд. грн., что на 86% больше, чем два года назад. А реализация сигарет за это время сократилась на 19%», - рассказал Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины во время пресс-конференции на тему налогообложения табачных изделий  в 2018 году.

Сигареты дорожают

В тоже время эксперты прогнозируют, что спрос на сигареты упадет на 4,6% и снизит уровень смертности населения из-за табачной зависимости.

«Курение в Украине убивает до 100 000 людей ежегодно.  В стране один из самых высоких процентов преждевременной смерти  у людей в возрасте до 65 лет, в том числе, из-за высокого уровня употребления табака украинцами. Повышение цен на табачные изделия – это наиболее эффективный способ уменьшения количества курильщиков», - говорит представитель Всемирного банка Оксана Дорошенко.

Напомним, что по Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017 этот налог в Украине достигнет только 21 евро.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.