Аэропорт Гостомель имеет четкую задачу  создать терминал, чтобы в пределах полугода быть готовым принимать лоу-косты, сообщил в интервью Деловой Столице премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам премьера, он не знал о подписанном в марте между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и коммерческим директором Ryanair Дэвидом О'Брайаном. меморандуме, который предусматривал обслуживание лоу-коста в аэропорту Борисполь.

"В правительстве этой информации не было. Министр лично подписал. Если бы мы в Кабмине знали, то обязали бы Гостомель сразу начать подготовку к созданию терминала для лоу-костов. Меморандум подписали в марте, а за шесть месяцев можно было сделать классный терминал, и все лоу-косты начали бы летать уже из Гостомеля. К сожалению, мы потеряли время", - рассказал Гройсман.

Премьер также заявил, что пока будет строиться терминал в Гостомеле, Борисполь или Жуляны на временных условиях могут предоставить Ryanair свои услуги.

О своем выходе на украинский рынок Ryanair заявил 15 марта 2017 года. Первоначально лоу-кост вел переговоры о полетах из аэропорта Жуляны,  но не смог договориться об условиях, поэтому "в последний момент возник Борисполь", - рассказал 15 марта Рябикин.

10 июля он заявил, что Ryanair может нанести убытки аэропорту Борисполь в размере 2 млрд. грн. в год и раскрыл детали переговоров с бюджетником.

После этого лоу-кост закрыл продажу билетов и заявил об отказе от полетов в Украину.

"Киевский аэропорт продемонстрировал, что Украина все еще не является достаточно зрелым и надежным местом для ведения бизнеса, чтобы инвестировать провозные мощности Ryanair. Неспособность киевского аэропорта соблюдать договоренности выльется в потерю более 500 тыс. клиентов и 400 рабочих мест только за один год, которые могли обеспечить значительный рост украинской экономики. Нам жаль, что львовский аэропорт также стал жертвой решения киевского аэропорта", - прокомментировал тогда ситуацию коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан.

Согласно обнародованным деталям подписанного 15 марта министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и коммерческим директором Ryanair Дэвидом О'Брайаном меморандума, в нем предусматривалось, что Мининфраструктуры совместно с аэропортом Борисполь должны принять меры, которые позволят применять ставку сбора $7,5, включающую сниженный сбор за безопасность в $3 за отправленного пассажира в течение 4 лет после запуска нового маршрута.

При этом сниженную ставку $7,5 также предусматривалось распространить на неканнибализированный пассажиропоток на линии Киев-Лондон, т.е. Ryanair получала бы скидку только в случае, если бы перевозила новых пассажиров на линии, а не забирала пассажиров у летающих на линии перевозчиков.

В июне Мининфраструктуры снизило базовую ставку пассажирского сбора в аэропорту Борисполь с 17 до 13 с каждого отправленного пассажира и позволило аэропорту применять скидки до 80% при выставлении счетов авиакомпаниям на оплату сборов на регулярные рейсы как по новым, так и существующим направлениям.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.