Ключевым приоритетом Кабмина на второе полугодие глава правительства Владимир Гройсман назвал пенсионную реформу.

«Реформа важна для самого Гройсмана, ее будут  связывать с его именем, так как он давал личные обязательства.  Гройсман будет проталкивать эту реформу, акцентируя внимание на том, что у части граждан якобы поднимутся пенсии.  Это будет выставляться как огромное достижение действующего Кабмина», - говорит политолог Александра Решмедилова.

По мнению эксперта,  в вопросе пенсионной реформы Кабмин идет путем подмены понятий - вместо повышения пенсионного возраста повышает трудовой стаж.

«Сначала нас кормили обещаниями с повышением минималки, вспомните эпопею с 3200, но потом все поняли, что к этой минималке много всего привязано,  и на самом деле страдает большой пласт бюджетников. Согласно пенсионной реформе будет повышаться трудовой стаж. Пытались погасить негатив тем, что не будет повышаться пенсионный возраст, но по факту часть людей лишится пенсии, поскольку не будут попадать под  новые нормы», - рассказывает Александра Решмедилова.

По планам Гройсмана, реформа должна заработать с 1 октября. Для этого Верховная Рада, как только выйдет после каникул, должна будет окончательно утвердить законопроект.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.