26 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян опубликовал информацию о том, что авиакомпания МАУ подала судебные иски, в которых потребовала отменить контракт Ryanair с аэропортом Львов, запретить Мининфрастуретуры содействовать Ryanair в Украине и обязать министерство компенсировать МАУ десятки миллионов потерь.

Позже юрист, представляющий интересы авиакомпании, Олег Бондарь, опубликовал Заявление за подписью президента МАУ Юрия Мирошникова в Генеральную прокуратуру Украины, в котором описывается в том числе суть претензий авиаперевозчика к аэропорту Львов.

Спустя несколько часов свое заявление опубликовала гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская, в котором ответила на обвинения авиакомпании и назвала информацию неправдивой и такой, которая имеет цель оказать давление на государственный аэропорт.

Позиция МАУ

Аэропорт Львов предоставил новым перевозчикам льготы, которые недоступны существующим перевозчикам, в том числе МАУ.

Первоначально аэропорт Львов предоставлял скидки на условиях положения, которое закреплено приказом предприятия №229 от 18 мая 2016 года.

После распространения в начале 2017 года информации о приходе в Украину авиакомпании Ryanair и ее желании летать во Львов, аэропорт внес изменение в положение приказом №43 от 27 января 2017 года. Изменениями установлены дополнительные критерии применения скидок, которые являются более благоприятными для новых авиакомпаний, в том числе при выполнении новых рейсов.

В положение добавлен пункт 2.3 (1), в котором установлен срок применения скидок 5 лет с момента начала выполнения рейса, а не 4 года как в пункте 2.3, а размер понижающего коэффициента составляет 0,2 (скидка 80%), в то время как к МАУ применяется ставка 0,3 (скидка 70%).

В измененной редакции положения  размер скидки зависит от количества отправленных пассажиров. Максимальная скидка 80% может применяться в течение всех 5 лет, если авиакомпания ежегодно отправляет из Львова более 85 тыс. пассажиров.

При этом пункт 2.3 (1) не применяется к авиакомпаниям, которые пользуются скидками по другим пунктам положения, в частности по пункту 2.3. Т.е. скидки, предусмотренные новым пунктом 2.3 (1), не могут применяться к МАУ, хотя она перевозит более 85 тыс. пассажиров в год из аэропорта Львов.

Пункт 3.7 обновленного положения предусматривает при выполнении новой авиакомпанией новых регулярных рейсов предоставление скидки 50% на наземное и пассажирское обслуживание в течение 5 лет. МАУ в понимании внесенных в положение изменений не является новой авиакомпанией, а значит не может претендовать на эти скидки.

Для Ryanair аэропорт Львов увеличил размер скидки с 50%, указанных в измененном положении, до 90%

Выведение МАУ из под действия скидок, предусмотренных пунктом 2.3 (1), привело к переплате аэропортовых сборов только при выполнении новых рейсов Львов-Мадрид и Львов-Вильнюс в период с февраля по апрель 2017 года в размере 1,55 млн. грн.

Детальнее ознакомиться с позицией МАУ можно по следующей ссылке.

Позиция аэропорта Львов

После изменения условий положения о применении скидок аэропорт Львов предложил МАУ рассмотреть вопрос внесения соответствующих изменений в договор, а также отправил копию приказа №43 от 27 января 2017 года, которым вносились изменения в положение.

В период с июля 2016 года по июнь 2017 года МАУ обращалась в аэропорт о применении понижающих коэффициентов и получила следующие скидки:

1. на аэропортовые сборы в соответствии с п. 2.4 положения, а именно при выполнение регулярных рейсов с граничной частотой более 80 в течение месяца в летний сезон и более 60 рейсов в месяц в зимний сезон. Размер скидки - 80% на каждый дополнительный рейс, который превышает граничную частоту. Именно такая программа была выбрана авиакомпанией.

Утверждение МАУ о том, что она якобы переплатила стоимость аэропортовых сборов при выполнении рейсов по маршрутам Львов-Мадрид и Львов-Вильнюс с февраля по апрель 2017 года не обосновано, поскольку к этим и другим рейсам авиакомпании применялась система понижающих коэффициентов в соответствии с пунктом 2.4. При этом авиакомпания получала скидки на значительно большее количество рейсов по сравнению с числом рейсов в Вильнюс и Мадрид. Помимо этого, рейсы в Вильнюс и Мадрид из Львова начали выполняться до момента внесения изменений в положение приказом №43 от 27 января 2017 года.

Что касается применения скидок, предусмотренных новым пунктом 2.3 (1), он позволяет получать скидки на аэропортовые сборы при открытии новых регулярных рейсов всем авиакомпаниям, как новым, так и тем, что уже выполняют полеты из Львова. Размер скидки 80% может предоставляться авиакомпании и в пятый год полетов в случае, если она перевозит более 85 000 пассажиров в год именно на новых регулярных рейсах.

МАУ самостоятельно решила использовать экономически более выгодную для нее программу в соответствии с пунктом 2.4 положения в том числе для рейсов в Вильнюс и Мадрид.

2. на услуги наземного обслуживания в соответствии с пунктом 3.5 положения, который предусматривает скидку 70% при выполнении в месяц 65 и более рейсов.

Авиакомпания МАУ пользуется скидкой 70%, поэтому стремление авиаперевозчика получить скидку 50% вместо 70% является как минимум не логичным.

Утверждение МАУ о фактическом предоставлении аэропортом Львов авиакомпании Ryanair скидки на услуги по наземному обслуживанию воздушных судов и пассажирскому обслуживанию в размере 90% и в нарушении положения основываются на предположениях и не являются документально подтвержденными.

Утверждения, что изменения, внесенные в положение приказом №43 от 27 января 2017 года, устанавливают индивидуальные скидки одной авиакомпании опровергаются тем, что изменения находятся в открытом доступе для всех авиакомпаний на сайте аэропорта, предлагаются всем авиакомпаниям во время проведения переговоров и применяются к авиакомпании Wizz Air на рейсах во Вроцлав и Берлин и к авиакомпании LOT на рейсах в Познань и Быдгощ.

Источник: avianews.com

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.