Переговоры о создании новой авиакомпании в Украине идут успешно, сообщил на пресс-конференции в Киеве министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, речь идет о появлении дочернего авиаперевозчика иностранной компании в Украине, в котором 51% будет составлять украинский капитал.

"Это полноценный украинский авиаперевозчик, который платит все налоги в украинский бюджет. Там тоже есть свои условия, но эти условия касаются всего рынка", - сказал Омелян.

Как рассказал министр, инвесторов беспокоит высокая стоимость авиационного топлива в Украине, а также неудовлетворительное состояние взлетно-посадочных полос.

Также он отметил, что свою роль может сыграть и фактор Ryanair: Я с большим вниманием для себя самого смотрю на ситуацию с Ryanair, потому что если с Ryanair не выходит, то вопрос захода других мировых авиакомпаний в Украину под большой угрозой".

В июне заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань сообщил hromadske.ua, что турецкий лоу-кост Pegasus Airlines подал заявку в Госавиаслужбу Украины для регистрации в качестве украинской авиакомпании.

На следующий день в министерстве опровергли эту информацию и добавили, что сейчас говорить о расширении присутствия именно Pegasus Airlines в Украине нет оснований.

В свою очередь Виктор Довгань, после появления опровержения министерства, написал на своей странице в facebook: "На самом деле вопрос Pegasus является чувствительным, учитывая переговоры и коммерческую тайну".

Информация о возможном открытии дочернего предприятия Pegasus Airlines в Украине возникла на рынке в конце января. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с представителями бизнеса в Европейской бизнес ассоциации заявил, что министерство работает с турецкой авиакомпанией, которая хочет открыть свою дочку в Украине для выполнения внутренних рейсов.

За последние несколько лет дочерние предприятия в Украине открыли три крупные иностранные авиакомпании - российская "Ютэйр", венгерская Wizz Air и турецкая Atlasjet.

Впоследствии украинское подразделение "Ютэйр" сменило собственника и сосредоточилось только на выполнении чартерных рейсов поз названием Azur Air Ukraine, полеты Wizz Air Украина были прекращены в 2015 году, Atlasjet Ukraine сосредоточилась только на выполнении рейсов из Львова-Харькова и Запорожья в Стамбул.

Pegasus Airlines сейчас осуществляет рейсы в Украину по турецкой квоте, летая из Стамбула во Львов, Запорожье, Харьков и из Анкары в Киев и Одесу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.