Аэропорт «Борисполь» не подпишет договор с Ryanair, пока не будут урегулированы все разногласия. Требования, которые предъявляет ирландский лоу-костер, не только экономически невыгодны, но и незаконны, сообщил на пресс-конференции в Киеве гендиректор Международного аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин.
«Перевозчик настаивает на том, чтобы мы рассматривали эти вопросы в лондонском арбитраже с применением норм британского права. Как человек, который имеет достаточно большой опыт юридической практики,  это не совсем уместное, на мой взгляд, требование. Все наши взаимоотношения связаны с исполнением обязательств на территории Украины украинским предприятием и должны рассматриваться  в судебном порядке на территории Украины», - говорит Рябикин.

Ирландский авиаперевозчик требует от «Борисполя» льготный тариф на уровне 7,5 долларов за каждого пассажира. Такие условия предусмотрены, если компания  обеспечивает 150 000 пассажиров в год.
«Это момент, по которому мы не можем сойтись, поскольку давая $7,5 за пассажира, мы давали цены, которые находятся по многим показателям ниже нашей себестоимости. За счет субсидирования новых линий мы надеемся на рост пассажиропотока. Если перевозчик не гарантирует этот рост, мы не можем гарантировать продление ему такой скидки, которая предоставляется на первый год перевозок», - сказал глава МА «Борисполь».

Согласно договору публичной оферты, аэропорт предоставляет авиакомпаниям скидку до 80% при открытии нового международного рейса. Ирландский лоу-кост требует такую же скидку и на маршрут Киев-Лондон, по которому  уже летают две авиакомпании.
«Если мы дадим скидку одной авиакомпании, то две другие поведут нас в Антимонопольный комитет и получат те же условия. Плюс пойдет эффект домино по другим направлениям», - говорит Павел Рябикин.

По подсчетам «Борисполя», в случае подписания соглашения, на котором настаивает Ryanair, аэропорт рискует недополучать ежегодно около 2 млрд. гривен.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.