Госавиаслужба позволила аэропорту Борисполь внедрить принцип One Stop Security, т.е. не проводить дополнительную проверку на авиационную безопасность для пассажиров, следующих с пересадкой в Киеве из аэропорта Тель-Авива, сообщает avianews.com.

Это произошло после того, как, выполнив проверку, специалисты ведомства убедились в том, что стандарты авиационной безопасности в аэропорту Тель-Авива соответствуют международным требованиям.

"Высокие стандарты авиационной безопасности позволяют нам упростить прохождение контроля для трансферных пассажиров, путешествующих из Тель-Авива, и этот шаг усилит конкурентоспособность Борисполя как хаба, - рассказал и.о. первого заместителя главы Госавиаслужбы Сергей Коршук. - Мы также пригласили израильских коллег осуществить ответный визит в Борисполь, чтобы ввести аналогичную процедуру для пассажиров, вылетающих в Тель-Авив".

Как уточнила в комментарии avianews.com пресс-секретарь Госавиаслужбы Ирина Кустовская, разрешение ведомства не означает, что все пассажиры, следующие из Тель-Авива с пересадкой в Борисполе, уже сейчас не будут проходить дополнительный контроль безопасности в Борисполе, поскольку для этого украинский аэропорт должен прописать процедуры под эту возможность.

Сейчас прибывающие в Борисполь пассажиры международных рейсов, следующие далее, вынуждены проходить повторный контроль авиационной безопасности вне зависимости от того, откуда они прилетели.

Из-за этого на втором этаже в галерее прилета, в которой расположена зона контроля трансферных пассажиров, возникают огромные очереди в часы пик.

Для расширения зоны досмотра трансферных пассажиров аэропорт Борисполь намерен пристроить со стороны летного поля павильон, возведение которого, согласно данным системы Prozorro обойдется почти в 120 млн. грн. Подрядчиком работ выбрана компания "Альтис-Констракшн".

В европейских аэропортах данная проблема урегулирована путем разделения пассажиропотока. При пересадке повторный контроль проходят только путешественники, прилетевшие из стран, относящихся к зоне риска. Пассажиры из стран ЕС, а также из США, Канады, Черногории, Фарерских островов, Гренландии, Гернси, Джерси и острова Мэн при пересадке в аэропорту ЕС сразу попадают в стерильную зону без дополнительного контроля по принципу One Stop Security.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.