Национальная полиция Украины разработала новый законопроект по борьбе с киберпреступностью. Согласно документу под блокировку могут попасть не только российские, но и украинские сайты.
«Сам законопроект еще не зарегистрирован, но он разработан Национальной полицией и согласован пулом правоохранительных органов. Он направлен якобы на борьбу с киберпреступностью, но в нем закладываются тенденции относительно блокировки сайтов, в том числе и украинских компаний», - рассказывает в интервью Data.ua юрист Юрий Котляров.
Законопроект не предусматривает четких критериев блокировки и под нее могут попасть совершенно разные украинские сайты.
«Критерии, которые установлены для блокировки таких сайтов, они очень размыты. У нас любой хозяйственный субъект можно притянуть за уши и сказать, что он нарушает закон, и потом этот субъект будет долго и нудно доказывать обратное», - говорит Юрий Котляров.
Напомним, что Верховная Рада Украины в четверг не смогла принять закон о кибербезопасности №2126а. В зале не нашлось достаточного количества голосов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.