Хотя известно, что наследственность определяет интеллект на 75-80%, работа по выявлению конкретных генов - как поиск иголки в стоге сена.

Из исследований близнецов известно, что различия в умственных способностей у детей и взрослых могут на 80% объясняться наследственными факторами, однако точно неизвестно, какие гены все это определяют. Прежние условия позволяли находить в хромосомах отдельные участки генов, ответственные за развитие интеллекта. Международная группа исследователей с помощью анализа данных почти 80 тыс. людей сумела определить 40 новых генов, которые отвечают за 4,8% различий в умственных способностей у людей. Об этом сообщает журнал Nature Genetics.

По словам участницы исследования, директора Института изучения поведения при Швейцарской технической высшей школе Цюриха профессора Элсбет Штерн, главная особенность данного исследования состоит в новом методическом подходе. Однако профессор Штерн все равно сомневается, что когда-нибудь удастся идентифицировать все отвечающие за интеллект гены.

Источник: <a href="https://www.medikforum.ru">medikforum.ru</a>

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.