В преддверии сезона отпусков «Укрзализныця» планирует установить терминалы самообслуживания по продаже железнодорожных билетов. Первый пилотный проект будет реализован на столичном вокзале уже через несколько недель. А со временем терминальная сеть покроет всю Украину, обещают в УЗ.
«Через терминалы пока можно будет приобретать билеты только на внутренние направления. Автоматы будут иметь максимально простой интерфейс. Форма расчета - как наличными, так и банковской картой. Также через терминалы можно будет сделать возврат проездного», - рассказал в интервью DATA.UA директор по информационным технологиям ПАО «Укрзализныця» Андрей Полищук.

В «Укрзализныце» уверяют, что переход на терминалы самообслуживания по продаже билетов не вызовет у пассажиров сложностей. Культура пользования терминалами украинцам не чужда — по всей стране установлено более 100 тысяч всевозможных вендинговых автоматов.


«Во-первых, автоматизация продажи билетов снизит напряжение в кассах. Во-вторых, «Укрзализныця» сможет оптимизировать свои расходы, и на кассах в том числе. В-третьих, терминалы по продаже ЖД билетов - это уход от человеческого фактора и коррупции, постепенная ликвидация черного рынка билетов», - заявил Андрей Полищук.

В ЕС давно отказываются от железнодорожных касс. К примеру, в Германии и Франции кассиры работают не на всех вокзалах. А вот терминалы есть даже на самых маленьких станциях. Стоимость билета, купленного в автомате, на несколько евро ниже, чем в кассе. Таким образом государство стимулирует пассажиров к пользованию автоматами и экономит на рабочей силе.

Как сообщалось ранее, УЗ запустила мобильную версию сайта по продаже железнодорожных билетов и мобильное приложение букинга на платформе Android. В разработке аналогичная аппликация для операционной системы іOS.

За первые три месяца онлайн было продано более 4,3 млн ЖД билетов, что составило почти 40% от общего количества продаж.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.