Крупнейшие провайдеры Украины уже приступили к выполнению указа президента и отключили IT-сервисы «ВКонтакте», «Яндекс», «Лабораторию Касперского», 1С и ABBYY. О последствиях данного решения рассказал Иван Коржов, региональный менеджер украинской IТ-компании «Infopulse».

Запрет российских сервисов успел кардинально изменить картину Уанета. Пользователи активно ищут альтернативу российским сайтам.
«Пользователи социальных сетей,  скорее всего, будут искать другой продукт, где смогут восстановить свои связи, интересы. Знаю, что для большого количества людей из моего окружения это стало своеобразным «триггером» к удалению страницы Вконтакте», -  сообщает Иван Коржов.

По данным исследовательской компании TNS Ukraine, которая в реальном времени следит за изменением охватов сайтов в украинском сегменте интернета, на фоне блокировок «ВКонтакте» и «Одноклассников» начали стремительно расти показатели Facebook и Google+.



Российские IT-компании не прекращают бороться за украинскую аудиторию. Пользователи сервисов «ВКонтакте», «Яндекс» и «Mail.ru»  регулярно получают сообщения  со ссылкой на инструкцию по обходу блокировки.


«Обойти блокировку любого интернет ресурса - это абсолютно не проблема. Существует довольно большое количество методов для этого, но я бы не хотел о них рассказывать. Если говорить в общем, такой блок полностью закроет доступ только для малого пласта пользователей, которые очень далеки от современных технологий», - говорит эксперт.

Напомним, что 17 мая  президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года о введении санкций в отношении ряда российских компаний. В список вошли 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.