Международные кредиты уже получили Львов и Винница. Остальные муниципалитеты, которые изъявили желание внедрять электронный билет в общественном транспорте, будут привлекать частных инвесторов.
Винница и Львов получили кредиты от ЕБРР, но мы постоянно общаемся с представителями банка, они также входят в рабочую группу по внедрению электронного билета. Львов уже давно общается с ЕБРР, сейчас банк выделил кредит, примерно 10 млн. евро для внедрения электронного билета. В некоторых городах есть возможность привлечь частного инвестора или город может профинансировать проект из собственного бюджета, -  рассказала в интервью DATA.UA Яника Мерило, глава рабочей группы по внедрению электронного билета.

В ближайшее время пилотные проекты будут запущены в Одессе, Луцке, Ровно, Белой Церкви. По мнению Яники Мерило, основой для внедрения э-билета могут стать карточки горожанина.
В больших городах существуют уже проекты: в Киеве, например, уже есть Карточка киевлянина, во Львове – Карточка львовянина, в Днепре будет Карточка жителя, а также будет э-билет для приезжих и единоразового пользователя, - рассказывает Яника Мерило.

Напомним, что Верховная Рада Украины 17 января приняла закон, позволяющий внедрить автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Он опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» во вторник 7 февраля и вступил в силу через 3 месяца после опубликования, то есть 7 мая.

В Министерстве инфраструктуры Украины при содействии Офиса поддержки реформ (RST) была создана рабочая группа по внедрению электронного билета для городского транспорта — E-ticket WG (E-ticket working group). В нее вошли представители 16 городов, международные эксперты и работники ИТ-сектора.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.