Распространение коронавируса привело к глобальному экономическому кризису. Представители криптоиндустрии начали жертвовать средства для борьбы с пандемией, применять технологию блокчейн для организации финансовых потоков. Эксперты сервиса BUYBank подробно рассказали о действиях со стороны криптосообщества для борьбы с коронавирусом.

Биткоин помогает сохранить денежные средства

Впервые приходится наблюдать за остановкой мировой экономики. Глобальный экономический кризис уже затронул криптоиндустрию: отменяются конференции, приостанавливается финансирование стартапов, а цена BTC 13 марта вовсе упала с 7 900$ до 4 700$.

Несмотря на падение, криптовалюта достаточно быстро восстановилась. Курс биткоина на сегодня (6 мая 2020) достигает 9 085$, а в конце апреля ему удалось попробовать пробить уровень 9 300$. И предстоящий третий халвинг в мае 2020 года — не единственная причина роста цены криптовалюты.

Действия Центробанков ЕС и США приводят к обесцениванию евро и доллара, поэтому участникам рынка приходится искать финансовые активы, которые не подвержены риску инфляции. Дефляционный характер криптовалюты как раз может защитить от девальвации фиатных денег.

Причины хранить сбережения в биткоинах:

ограниченная эмиссия в 21 млн BTC;

стремительное распространение во всем мире, включая появление сервисов обмена, площадок, позволяющих расплатиться за товары и услуги криптовалютой;

биткоин делится до 8-го знака после запятой, что упрощает использование в повседневной жизни.

Центральные банки смягчают кредитно-денежную политику, что может привести к высокой инфляции на рынке фиатных валют. Bitcoin, напротив, снижает вознаграждение майнерам, показывая свою независимость. Розничные инвесторы начинают все чаще обращать внимание на криптовалюты, рассматривая их как инструмент защиты сбережений.

Запускаются программы пожертвований в криптовалютах

В апреле 2020 года Stellar Development Foundation вместе с Lumenthropy анонсировала программу поддержки, выделив 2,5 млн XLM (Stellar) для благотворительных организаций. Первые 100 000 монет уже переведены группе организаций, принимающих пожертвования в криптовалюте.

Представители крупнейшей криптовалютной биржи Binance запустили программу «Binance for Wuhan», пообещав пожертвовать 10 млн юаней (1,4$ млн) на покупку средств и медикаментов для борьбы с коронавирусом в Китае. В компании отметили, что технология блокчейн идеально подходит для помощи людям, позволяя удобно и быстро переводить средства.

Биржа Binance решила не останавливаться на одной программе, объявив 25 марта об инициативе «Крипто против COVID». Представители компании планируют привлечь 5$ млн, первоначально пожертвовав 1$ млн на приобретение материалов для стран, которые больше всего пострадали от коронавируса (Италия, Испания, США, Великобритания).

Самое крупное пожертвование совершил Джек Дорси, СЕО Twitter и криптоэнтузиаст. Он выделил на поддержку организаций в борьбе с коронавирусом 1$ млрд.

Китай применил технологию блокчейн в борьбе с коронавирусом

Власти Китая решили использовать блокчейн для организации финансовых потоков. При помощи этой технологии уже 87 предприятий получили займы, общая сумма которых достигает 200$ млн. Для перевода средств использовалась трансграничная пилотная финансовая платформа blockchain.

Учитывая темпы распространения коронавируса, подобные платформы позволяют предприятиям избежать серьезных финансовых потерь, повысить удобство и эффективность получения кредитной поддержки. Подача заявки и получение средств занимает один день, а вот в традиционных финансах этот процесс длится несколько дней или недель.

Заключение

Криптоиндустрия ещё слишком молодая, однако уже показывает положительные результаты в борьбе с пандемией коронавируса. Если фиатные валюты, в частности доллар и евро, обесцениваются, то биткоин ужесточает кредитно-денежную политику, а его стоимость растет. Остается правильно использовать возможности криптовалют для сохранения сбережений и борьбы с пандемией.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.