Blockchain используют для проведения международных платежей, защиты авторских прав, безопасной покупки драгоценных металлов, изменения системы электронного голосования. Несколько лет назад технологию блокчейн начали применять для освоения космоса. Первые положительные результаты уже показали NASA, SpaceChain и Blockstream.

SpaceChain — успешный запуск блокчейн-узла в открытый космос

25 октября 2018 года компания заявила об успешном запуске блокчейн-узла второго поколения в открытый космос. SpaceChain сконцентрировалась на улучшении работы blockchain за счет существующей инфраструктуры.

Благодаря блокчейну Qtum пользователи получили возможность запускать на платформе смарт-контракты и осуществлять транзакции. Сама компания выступила как операционная система, позволив криптовалютным биржам и мессенджерам передавать информацию через спутники в режиме реального времени.

Полноценная сеть спутников создана для аппаратных, коммуникационных и программных протоколов. Использование технологии blockchain дало возможность организовать надежную передачу данных из любой точки земного шара.

SpaceChain создали децентрализованную систему, избавившись от централизованной серверной части. Отказ от дата-центров, где хранятся проекты, позволил сделать передачу данных максимально безопасной.

NASA — создание инфраструктуры для глубокого освоения космоса

В 2017 году, когда курс биткоин поставил новый исторический рекорд, а криптовалютный рынок был на пике, в Америке приняли законопроект S.442. Он предусматривает углубленное изучение космоса, включая отправку людей на Марс, с чем должна помочь технология блокчейн.

NASA инвестировала 330 000$ в программное обеспечение, основой которого является blockchain на Ethereum. Разработка ПО позволит аппаратам самостоятельно обнаруживать космический мусор и менять траекторию движения. Спутники смогут без участия людей собирать и анализировать данные.

Блокчейн Ethereum дает возможность создать безопасную вычислительную инфраструктуру, которая не будет ни от кого зависеть. Представители NASA также планируют создать сети нового поколения, способные работать без вмешательства человека.

Blockstream — передача данных из космоса

В 2017 году компания Blockstream начала работу над децентрализацией блокчейна через спутники. Для этой цели создан проект Satellite, который предоставляет разработчикам RESTful API для передачи сообщения. Пользователи могут из любой точки земного шара передать защищенные сообщения, альтернативные технологии, глобальные подкасты.

Для принятия сигнала, независимо от местонахождения, потребуется спутниковая антенна (можно использовать телевизионную), компьютер и несколько деталей. Если человек не является разработчиков, он может отправить данные через сайт Blockstream за небольшую плату.

Комиссия за передачу данных зависит от загруженности. Если она слишком большая, то сначала обрабатывается информация пользователей, которые установили больший размер комиссионных отчислений.

Для сохранения конфиденциальности при передаче данных сеть Blockstream оснащена некоторыми функциями:

  • разработчик может создать специальные ключи, чтобы только определенные пользователи смогли расшифровать данные;
  • для передачи информации используется независимый от интернета канал;
  • как способ оплаты используется Lightning Network, позволяющий обеспечить более высокий уровень безопасности.

На официальном сайте Blockstream разработчики могут изучить техническую документацию и примеры приложений. Пользователи, которые не являются разработчиками, могут оплатить сбор и поставить сообщение в очередь. Передача одного сообщение занимает 10 секунд.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.