Индустрия финансовых услуг уже давно использует технологии блокчейна для проведения безопасных и быстрых транзакций. В сфере недвижимости, которая не менялась десятилетиями, начались серьезные изменения. Если в одних странах они коснулись только кадастровой книги или обработки платежей, то в других стали причиной появления умных городов.

Как технология блокчейн применяется в недвижимости

Блокчейн — непрерывная последовательная цепочка блоков, в которых в зашифрованном виде хранится определенная информация. Подтверждение предыдущего блока происходит после появления следующего, поэтому после подтверждения информации данные нельзя отменить или изменить.

В секторе недвижимости некоторые страны уже начали использовать технологию blockchain. Криптовалюты применяются для передачи цены при сделке купли/продажи недвижимости. Например, Швеция недавно начала работать с цифровым кадастровым реестром на основе блокчейн-технологии.

Дополнительным преимуществом стало внедрение умных контрактов — электронных контрактов на основе компьютерного протокола. Они способны отслеживать выполнение заложенных правил и условий без участия посторонних лиц, а также выполнять действия, учитывая наступившие события.

Для примера возьмем строительные контракты. Договора можно заключать через эту технологию: обе стороны ставят цифровую подпись в электронной версии договора, которая сохраняется в неизменной форме. Такой подход постепенно повысит прозрачность рынка, упростит сотрудничество между продавцом и покупателем.

Что такое Smart City и зачем им технология Blockchain   

Умные города - следующий этап использования блокчейн в сфере недвижимости. Они представляют собой систему технологий, которые связаны между собой и управляют городскими процессами.

В таких городах искусственный интеллект (ИИ) контролирует работу общественного транспорта, аварийно-спасательных служб, медицинских учреждений. Он помогает в решение административных и финансовых вопросов как небольшим, так и крупным предприятиям.

Города на основе блокчейн смогут избавиться от переполненных дорог, высокой стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), создать эффективное транспортное соединение. Компания McKinsey & Company провела исследование, в котором отметила, что система smart city уменьшит количество несчастных случаев на 8–10%, а работа спасательных служб улучшится на 20–35%.

Для создания умных городов требуется особая база данных, к которой предъявляется ряд требований:

  • Децентрализация. Различные части города не могут полагаться на одну точку отказа в момент обработки данных и принятии решений.
  • Большие размеры. Со всех частей smart city будет поступать огромный пакет данных, которые нужно уметь хранить и обрабатывать.
  • Надежность. Система должна быть надежно защищена, чтобы человек не мог взломать датчик города, выдав огромное количество ложных данных.

Вышеописанные требования как раз являются преимуществами криптовалют. Цифровые валюты сделают возможным проведение транзакций внутри сети. 

Дополнительно, учитывая рост цены биткоина, он может стать полноценным средством обмена, а более мелкие токены — частью системы лояльности. Такое стремительное развитие сделает цифровые валюты автоматизированным мостом между пользователями и услугами, предоставляемыми в smart city.

Примеры умных городов на блокчейне

Осенью 2019 года подписано соглашение между BCB Blockchain и филиппинским подразделением Министерства науки и технологий. Сингапурская компания согласилась оказать помощь в создании умных городов, инвестировав 300 000 долларов в развитие соответствующих инкубаторов и стартапов.

В 2014 году в Дубае запущен проект Smart Dubai. В блокчейн-систему вошли более 1000 сервисов. Началось совершенствование транспортного соединения, туризма, энергетики, торговли и других сфер. Используя технологии блокчейн и крупнейшие криптовалюты, они уже упростили и ускорили бюрократическую систему, снизили расходы на ресурсы.

Правительство Китая негативно относится к криптовалютам, зато верит в технологию blockchain. Первым представителем smart city стал Иньчуань: в городе уже отказались от традиционных денег, а билеты, пропуски и документы заменили системой FaceID.

Когда начнут массово строиться города на основе блокчейн

Как бы правительства не относились к bitcoin, ethereum и другим криптовалютам, их привлекают возможности блокчейн. Правильное использование blockchain позволит сделать взаимодействие между роботами и электронными системами гораздо безопаснее.

На запуск новых технологий, их полноценное внедрение в существующую систему, потребуются годы. Несмотря на трудности, многие страны уже начали развивать цифровую экономику, избавляясь от стопок ненужных бумаг, гигантских пробок и других подобных проблем.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.