Площадь земельных участков, принадлежащих американской корпорации Apple, выросла втрое за последние два года, сообщает газета Financial Times. Технологический гигант активно скупает земли в США под строительство центров обработки данных и солнечных ферм.

Согласно годовому отчету компании, опубликованному 2 ноября, площадь принадлежащей Apple земли составляет 7376 акров, без учета офисных зданий и розничных магазинов. Для сравнения: в 2017 г. Apple владела участками площадью 4928 акров, в 2016 г. – 2583 акра, а в 2011 г. – около 584 акров. При этом компания все чаще покупает земли, а не арендует их. Это обусловлено налоговыми и другими льготами в США для технологических компаний, которые строят дата-центры на своей территории.

Apple вложила миллиарды долларов в серверные парки в Айове, Неваде и Северной Каролине, которые поддерживают работу сервисов iMessage, App Store, Apple Music и iCloud. Apple также инвестирует в возобновляемые источники энергии, включая солнечные фермы. Участки в отдаленных областях страны, например в Аризоне, компания может использовать для тестирования своих беспилотных автомобилей, говорят эксперты FT.

Компания также ищет площадку для нового кампуса в дополнение к действующему Apple Park площадью 175 акров. Об этом она сообщила в январе. Тогда компания представила план, предусматривающий «прямой вклад» в экономику США $350 млрд в течение пяти лет. Около $10 млрд из этих средств компания пообещала направить на развитие дата-центров.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.