Четыре государственных фонда США, владеющих акциями Facebook, предложили уволить Марка Цукерберга с поста главы компании из-за громких скандалов. Они надеются получить поддержку от большего количества акционеров, сообщает Reuters.

Предложение было высказано пенсионным фондом Нью-Йорка, казначействами штатов Иллинойс, Род-Айленд и Пенсильвания и компанией Trillium Asset Management. Голосование по этому вопросу состоится на собрании акционеров Facebook в следующем году. Казначей штата Род-Айленд Сэт Мэгазайнер заявил, что это в том числе является способом привлечь внимание общественности к проблемам Facebook.

Аналогичное предложение потерпело поражение в 2017 году: тогда резолюцию поддержали три фонда из четырех, подписавшихся сейчас. В настоящее время Марк Цукерберг имеет контроль над голосованием правления, так что, скорее всего, снять его снова не получится.

Это уже второй случай за полгода, когда инвесторы заявляют о желании лишить Марка Цукерберга своего поста в Facebook.

Недавно свой пост в Tesla покинул другой эксцентричный руководитель — Илон Маск: тогда Комиссия по ценным бумагам США обвинила его в мошенничестве. Чиновники посчитали, что он ввел в заблуждение инвесторов Tesla, поскольку бизнесмен допустил выкуп всех акций компании по высокой цене — $420 за бумагу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.