Готовность причала зернового терминала глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту "Южный" составляет 50%.

Силосы  уже осенью смогут принять первые поставки зерна. По состоянию на вторую половину сентября проект строительства зернового терминала реализован на 85%.

В октябре в компании намереваются начать сборку и монтирование судопогрузчика, передает пресс-центр Администрации морских портов Украины.

По данным MV Cargo  сегодня длина причала составляет 428 метров, а глубина у причала — 15 метров и глубина подходного канала — 16 метров.

MV Cargo осуществляет строительство зернового терминала в порту "Южный" годовой мощностью 5 млн тонн. Терминал будет оборудован 14 силосами по 15 тыс. тонн, суммарная вместимость составит 210 000 тонн и складом напольного хранения зерна на 80 тыс. тонн.

На терминале будет возможность переваливать (экспортировать) и хранить следующие виды грузов: кукуруза, ячмень, пшеница, шрот, подсолнечный жмых, рапсовое, подсолнечное масло.

Терминал будет оснащен собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Станция разгрузки автомобилей способна пропускать 790 автомобилей в сутки, станция разгрузки вагонов — 256 вагонов в сутки. Общая сумма инвестиций — $150 млн. Терминал обеспечит перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине.

По проекту, в бюджет Украины ежегодно будет поступать более 600 млн. гривен дополнительных отчислений, а также 8 млн. долларов портовых сборов.

В августе 2015 года Cargill, MV Cargo и ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект по строительству зернового терминала в порту "Южный".

В рамках проекта MV Cargo осуществит строительство наземного терминального комплекса, АМПУ обеспечит создание судоходной операционной акватории причала № 25 и судоходного подходного канала к причалу № 25. В меморандуме зафиксировано, что компания Cargill приобретет 51% терминала.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.