Компания Bin2Barrel запустит в порту Амстердам проект по переработке пластика в топливо для дизельных грузовых судов. Четыре таких фабрики откроют недалеко от порта. Первую партию отходов, непригодных для вторичной переработки, превратят в топливо уже к концу года, сообщает Citizen Truth.

Фото: John Schneider via Flickr.com, bin2barrel.com (2)

Bin2Barrel запустили этот проект в сотрудничестве с портом Амстердам. Создавая новый продукт из других проблемных отходов, завод поможет порту перейти к экономике замкнутого цикла.

Руководство порта подсчитало, что использование нового пластикового топлива поможет сократить выбросы углекислого газа на 57 000 тонн ежегодно. Потому как “пластиковое” топливо содержит на 80% меньше двуокиси углерода, чем обычное дизельное.

В компании сообщают, что новое топливо будет как «дизель с низким содержанием серы» (EN590) и такое же устойчивое, как биодизель. Оно станет альтернативой биотопливу 1-го поколения, которые к неэффективно используют сельскохозяйственные культуры и землю. Также в процессе переработки будут получать сырье для новых устойчивых пластмасс.

Хотя голландцы не первые, кто применил такую технологию, новаторство Bin2Barrel - в коммерческой ее реализации. В компании планируют переработать 35 000 тонн пластмассового мусора в 30 млн литров топлива в первый год эксплуатации. Это топливо может быть использовано для разных хозяйственных направлений, но в первую очередь в компании ориентированы на его продажу именно для морской отрасли.

Читай также: Омелян сообщил о планах мировых инвесторов относительно портов Одесской области

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.