Миссии в космосе оказывают большую нагрузку на экипаж. Чтобы поддержать космонавтов Международной космической станции NASA отправили туда интерактивного мобильного компаньона.

В рамках 15-й миссии SpaceX на МКС был доставлен робот CIMON. Интерактивный мобильный компаньон - первый дроид c искусственным интеллектом, который когда-либо летал в космос.

Робот был создан немецким космическим агентством DLR в сотрудничестве с Airbus. CIMON разработан, чтобы выяснить, могут ли интеллектуальные боты облегчить астронавтам работу в космосе.

Фото: DLR / T. Bourry / ESA

Робота оснастили системой IBM Watson и экраном с простым "мультяшным" лицом - так CIMON может видеть, слышать и общаться с экипажем. Весит он 5 кг и передвигается в невесомости с помощью 14 встроенных вентиляторов, приближаясь к космонавтам, если они называют его имя. 

“Если вы высадитесь на Луну или на Марс, вы не сможете взять с собой все человечество. Астронавты находятся в космосе сами по себе, но с помощью искусственного интеллекта смогут почувствовать поддержку всего человечества”, - утверждает руководитель проекта Кристиан Карраш.

Робот уже прошел испытания в параболическом полете с короткими периодами невесомости. Немецкий астронавт Александр Герст, тренировавший его на Земле, сейчас проводит проверку взаимодействия CIMON в пределах космической станции.

Читай также: Virgin Galactic обещает запустить первый туристический рейс в космос в течение года

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.