Компания Uber презентовала модели летательных аппаратов-такси для будущей службы UberAir. Дизайн дебютировал в рамках Elevate Summit в Лос-Анджелесе на этой неделе. На основе представленных моделей, авиаконструкторы могут разрабатывать аппараты, которые будут использовать для пассажирских перевозок компании.

Модели под названием eCRM, не так впечатляюще выглядят, как прототипы конкурентов Airbus Vahana или Lilium. Но в Uber заявляют, что главная цель их создания – безопасность и комфорт пассажиров. Например, конструкция крыльев защищает клиентов такси от дождя, когда они садятся или выходят из самолета.

uber.com

Дизайн eCRM – буквально два вида транспорта в одном: вертолет для вертикального взлета и посадки (VTOL) и самолет для энергоэффективных полетов между точками A и B.

Аппарат будет взлетать и садиться на компактные площадки и городские крыши, как вертолет. Но вместо одного гигантского шумного ротора, он будет иметь четыре комплекта небольших роторов на крыльях. Верхний немного опережает нижний, направляя воздух вниз к следующему ротору, что уменьшает шум. Тихий полет – это вызов номер один для компании.

Референс-дизайн Uber является только образцом для партнеров-конструкторов авиатакси, которые будут иметь большую свободу действий для разработки. Но анонсированные модели дают общее представление о целях компании для UberAir: безопасный, удобный и энергоэффективный аппарат. Возможно, один из его конструкторов сможет найти способ добавить ему визуальной элегантности.

uber.com

Напомним, в конце 2016 года компания Uber объявила о планах открыть службу городского авиатакси в течение ближайшего десятилетия. Чтобы осуществить этот план, были привлечены к работе специалистов из NASA и Tesla. Стартовыми городами для испытательных полетов объявлены Лос-Анджелес и Даллас-Форт-Уорт. Испытания должны начаться в 2020 году.

Читай также: Дизайнер Ferrari займется проектированием летающего такси

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.