13-16 марта 2018 года в Каннах прошла всемирная выставка в сфере недвижимости и инвестиций - #MIPIM 2018, где был представлен стенд столицы Украины. Киевское инвестиционного агентство подготовило более 60 предложений для локальных и иностранных инвесторов в секторе энергетики, образования, рекреации, медицины, спорта, недвижимости. И интерес к этим проектам есть. О своем желании строить пятизвездочный отель на Крещатике заявила компания из Испании. Китайцев интересует проект парка развлечений в Гидропарке. Корейские и британские компании хотели бы поучаствовать в реализации проекта по созданию индустриального парка в Киеве.

Подробней об этом в интервью DATA.ua рассказал Георгий Ясинский, депутат Киевсовета и заместитель генерального директора Киевского инвестиционного агентства.



Какие главные цели у киевской делегации на выставке MIPIM?

Сегодня роль городов на инвестиционной карте становится весомей, чем роль частных компаний. И MIPIM превращается в площадку для презентации инвестиционных возможностей именно городов и регионов. Инвесторы рассматривают их с точки зрения потенциала экономического роста, безопасности и рисков, возможности реализовывать глобальные проекты.

Основная цель киевской делегации на MIPIM - это в первую очередь формировать имидж Киева как города, открытого для инвесторов, показать инвестиционную привлекательность мировому и европейскому рынку недвижимости. Киев по-прежнему остается одним из самых перспективных городов для реализации интересных масштабных проектов в самых разных сферах.

MIPIM 2018 подтверждает, что сейчас инвесторы - это в основном либо крупные фонды, либо частные предприниматели - не ограничены в выборе страны для вложения капитала. Наша задача привлечь и удержать внимание на Киеве.

Читайте также :«60% инвестиций в Украину за последние три года пришли именно в Киев» - Кличко



Киев - это все-таки столица воюющей страны. Побаиваются ли инвесторы идти к нам?

По результатам встреч, увиденного и услышанного на MIPIM 2018, можно констатировать, что, несмотря на внешнюю агрессию, несовершенства украинского законодательства в части судебной системы и защиты прав собственности, сложную налоговую и разрешительную систему и в целом страновые риски Украины, Киев хоть и не находится в числе высокоприоритетных стран для вложения денег, но вызывает огромный интерес у инвесторов.

Для того, чтобы этот интерес вновь превратился в поток инвестиций в Киев, предстоит сделать много “домашней” законодательной и реформаторской работы на государственном уровне. Нам предстоит доработать эффективные простые понятные инструменты и механизмы государственно-приватного партнерства, добиться изменения налоговой системы в сторону упрощения администрирования налогов, изменить судебную систему, чтобы инвестор чувствовал, что его бизнес защищен и сам он может планировать долгосрочные инвестиции.

При всем этом статистика так же говорит, что Украина показывает противоположные тенденции мировому падению прямых иностранных инвестиций. В 2017 году прямые иностранные инвестиции в Украину выросли на 1,871 млрд долларов, в экономику Киева – на 7,5%, тогда как уровень инвестирования в Европе и развитые страны упал на 27%, в Северной Америке – на 33%, в странах переходных экономик – на 17%. В целом, по данным ООН, прямые иностранные инвестиции в прошлом году в мире упали на 16%.

Наибольшие инвестиции в Киев поступили из Кипра, Нидерландов, Франции, Великобритании, Австрии, Люксембурга, РФ. Наибольшие объемы прямых инвестиций были направлены в промышленность, финансовый и страховой сектор, оптовую и розничную торговлю.

Международные компании, ранее покинувшие украинский рынок, намерены возвращаться, и активно ищут помещения под новые офисы в Киеве. Это значит, что доверие к региону со стороны иностранных инвесторов медленно но восстанавливается.



Какие проекты Киев готов предложить инвесторам?

Иностранные инвесторы нужны Киеву для масштабных проектов, требующих не только  дешевых длинных ресурсов, но и успешного опыта реализация и управления. Например, в сфере транспорта, энергоэффективности, мусоропереработки, строительства паркингов, современных госпиталей, школ, спортивных сооружений, парков развлечений, создания индустриальных парков.

На сегодня у Киевского инвестиционного агентства подготовлено более 60 инвестиционных предложений для локальных и иностранных инвесторов в секторе энергетики, образования, рекреации, медицины, спорта, недвижимости.

Читайте также: Ярослава Бойко: искусственный интеллект не создаст идею

Например, испанская компания, специализирующаяся на строительстве отелей в Испании, интересуется возможностью строительства пятизвездочного отеля на Крещатике. Китайская компания, известный игрок в секторе развлечений и технологий Китая, интересуется проектами парков развлечений, в частности в Гидропарке. Корейские и британские компании проявляют интерес к реализации проекта индустриального парка в Киеве.

Для реализации локальных проектов строительства жилья Киеву достаточно местных инвесторов, у которых сегодня хватает собственных средств и опыта.



На выставке MIPIM закладываются тренды для городов будущего. Что Киев делает в этом направлении, чтобы не отставать?

Киеву сегодня крайне важно постоянно внедрять новые, прогрессивные идеи и технологии, чтобы повышать уровень жизни своих жителей и соперничать с другими городами. Сегодня Киев активно внедряет smart-технологии: Карточка киевлянина, Единый электронный билет для транспорта, e-health - система для сферы медицины и здоровья, электронные закупки для бюджетных организаций, система записи в детские учебные учреждения, единая система видеонаблюдения, интегрированная с охранными системами полиции «Безопасный Киев», внедрение мобильных приложений для оплаты парковки. Киев уже ближе к статусу Smart-city, чем еще несколько лет назад, и, надеюсь, это только начало. Но не стоит забывать, что нам еще предстоит решить много базовых вопросов, таких как система теплоснабжения города в условиях максимальной изношенности теплосетей, сортировка и переработка мусора, энергоэффективность, стимулирование электротранспорта.

Киев должен “бежать” быстрей других и действовать на опережение, для того чтобы сравняться с передовыми городами. Уверен у нас все получится.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.