Секретный разведывательный спутник США под кодовым названием Zuma, запущенный 8 января ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал, не смог достичь расчетной орбиты и был утерян. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух американских чиновников. Спутник, построенный корпорацией Northrop Grumman, не смог отделиться от второй ступени Falcon 9 и предположительно разбился или погрузился в море, рассказали собеседники агентства.


Источники исходят из того, что спутник «списан с баланса». За выбор Falcon 9 в качестве ракеты-носителя отвечала Northrop Grumman. Расследование обстоятельств происшествия продолжается, но никаких указаний на саботаж или другие помехи нет, отметили собеседники.


В SpaceX заявили, что миссии подобного рода не комментируют, но отметили, что Falcon 9 «функционировал нормально». Предназначение спутника и агентство, в интересах которого он был запущен, не раскрывалось.


Ранее CNN сообщал о том, что спутник вышел на низкую околоземную орбиту. Первая многоразовая ступень совершила успешную посадку. О потере спутника первой написала The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.