Интернет вещей, Большие данные, Искусственный интеллект, Умные городские датчики  - еще недавно эти слова звучали слишком футуристично. Конгресс городов Smart City Expo World (Барселона), который в этом году собрал рекордное количество представителей муниципалитетов и лидеров ИКТ-индустрии из 700 городов мира, показал, что высокие технологии в урбанистике - не далекое будущее, а самая настоящая реальность.

На ряду с крупнейшими игроками IT-сектора (Cisco, Huawei, Intel, Mastercard, Microsoft, SAP) города будущего создают украинские разработчики. Впервые на Конгрессе SCEWC свою передовую технологию представляла IT-компания из Киева. Команда UNIT презентовала мобильное приложение «Карточки киевлянина».

Мировые тренды в смартизации городов, а также место украинской столицы в этом процессе - в обзоре DATA.ua.


Smart тренды


Главные мировые тренды в Smart City основываются на концепциях Internet of Things (IoT - Интернет вещей) и Big Data (Большие данные).

В умном городе датчики IoT мониторят абсолютно все: уровень загрязнения воды и воздуха, вибрации мостов, плотность трафика, парковки, городское освещение, светофоры, камеры видеонаблюдения, мусорные контейнеры и многое другое.



Читайте также: Умные города и ключи к ним

Полученные и проанализированные данные - это и есть Big Data, на основании которых местные власти принимают управленческие решения.



Бизнес в коллаборации с муниципалитетом создает передовые решения, знает, что их инвестиции защищены, а сотрудничество прозрачно.

Smart граждане непосредственно участвуют в градостроительстве. Инструменты электронной демократии вовлекают их в этот процесс.



Города переосмысливают пространство, отдают приоритет пешеходам и велосипедистам, рекреационным зонам. Как следствие, жизнь становится более комфортной и безопасной, экономика устойчива, ресурсы расходуются рационально, жители мобильны и легко коммуницируют между собой.

Самым умным городом в этом году Конгресс SCEWC назвал Дубай (ОАЭ). Местные власти перевели 100% государственных транзакций в сеть Blockchain, тем самым повысив эффективность правительства.


А что у нас?


Киев еще не столь технологичен, как Дубай, Барселона, Амстердам, Копенгаген, но у украинской столицы есть все шансы к 2020 году догнать лидеров в рейтинге умных городов. К такому мнению пришли представители Киевской администрации после посещения Конгресса SCEWC.



«Мы исповедуем принцип не эволюционного, а революционного подхода. Мы берем best practices, лучшие мировые проекты и внедряем их. Наше преимущество в том, что мы внедряем самые последние технологии. К примеру, мы используем те же технологии для безопасного города, что и Сингапур. Но оборудование, которое мы ставим, системы видеонаблюдения, уже более современного поколения», - рассказал в интервью DATA.ua Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации (КГГА), координатор инициативы Kyiv Smart City.

Читайте также: Ярослава Бойко: искусственный интеллект не создаст идею

Город как сервис - таким видят будущее Киева столичных власти и обещают оцифровать, если не все, то самые главные услуги. Получить их можно будет, не выходя из дома. Взаимодействие горожан с чиновниками сведется к минимуму.

Для этого в следующем году Киевская администрация запускает единую городскую платформу, которая объединит муниципальные информационные системы и сервисы.



«В основе городской платформы лежит геоинформационная система. Дальше - информационная платформа, которая собирает все данные, аккумулирует их, предоставляет гражданам прозрачный механизм доступа к этим данным, а муниципалитету позволяет оперативно управлять всем своим хозяйством. Мы все сводим к тому, чтобы максимально упростить жителям города доступ к городским сервисам через интернет», - заявил в интервью DATA.ua Вячеслав Новохацкий, заместитель директора по техническим вопросам КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА.

Карточка киевлянина - ключ к умному городу


Даже самые технологичные решения могут оказаться бесполезными, если у горожан не будет удобного инструмента доступа к ним. Мобильное приложение «Карточки киевлянина» будет ключом к электронным сервисам столицы и Smart City.

«Карточка киевлянина» станет первым городским приложением, которое будет позволять через смартфон получать все городские сервисы. Она будет интегрирована в городскую платформу и люди в удобном виде через мобильное приложение смогут получать все необходимые электронные услуги. Городские сервисы шаг за шагом  будут переведены в мобильное приложение «Карточки киевлянина», - говорит Вячеслав Новохацкий.



Мобильное приложение «Карточки киевлянина» стартует с 5 модулями: медицина, транспорт, образование, сервис коммунальных платежей и коммуникатор с властью, который позволит горожанам напрямую общаться с представителями муниципалитета и коммунальными службами.

Читайте также: Каким будет мобильное приложение Карты киевлянина? Эксклюзивный обзор



«Наши инвесторы, компания UNIT, следуя мировым трендам, разработали мобильное приложение, благодаря которому можно будет получить разные сервисы: проезд в общественном транспорте (в приложении будет генирироваться QR-код), подача петиций, запись ребенка в детский сад, запись на прием к врачу, через приложение можно будет посмотреть, что ребенок кушал в школе, какие у него оценки. Мы очень довольны тем, что опыт тех проектов, которые у нас внедряются, уже находит признание среди западных коллег», - комментирует Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Кроме этого, «Карточка киевлянина» является персональным ID для всех жителей города.



«Это единственная в Европе цифровая платформа, которая сочетает в себе идентификацию пользователя, электронные сервисы и услуги, а также городской коммуникатор с властью. Это делает украинский продукт уникальным на фоне мирового опыта в развитии City Card», - говорит Василий Кривонос, директор по операционной деятельности компании UNIT.

Быть ли Киеву законодателем Smart-технологий?


Концепт City Card, созданный украинскими разработчиками, можно экспортировать в другие города мира, идея универсальна и наделяет горожанам инструментом для участия в градостроительстве, считает Уго Валенти, директор Smart City Expo World Congress.



«Этот проект дает все для качественной жизни в городе. Карта горожанина в смартфоне — это часть smart city, ключ к городу, его сервисам. И я верю, что в будущем карты горожанина получат свое широкое распространение. Я буду рад, если украинская компания экспортирует свою технологию и концепт во всем мире и их решение сможет работать в любом городе», — рассказал в интервью DATA.ua Уго Валенти, директор Smart City Expo World Congress (SCEWC).



«Это признание того, что у нас действительно есть хорошие специалисты, которые могут разрабатывать серьезные вещи, эти инструментарии будут востребованы и полезны, с которыми не стыдно выходить на международный уровень. Это признание того, что Киев действительно развивается в правильном направлении», - говорит Петр Оленич, первый заместитель директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Читайте также: Юрий Назаров: «Современному городу неэффективно развиваться вне контекста smart city»

В следующем году столичные власти планируют сделать стенд Киева на Smart City Expo World Congress и познакомить мировое сообщество с передовыми решениями, разработанными в Киеве. Среди них будут системы видеонаблюдения и оповещения, проекты электронной демократии, э-билет и Карточка киевлянина.

Украине есть, чем гордиться. По некоторым показателям Киев уже обошел одну из самых технологичных стран Европы - Эстонию, говорят в КГГА. Благодаря эффективному взаимодействию власть-бизнес-граждане, которое лежит в основе Kyiv Smart City, у украинской столицы есть все шансы стать законодательницей высоких технологий в мире.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.