Сегодня современные города сталкиваются с новыми  вызовами: технологии и искусственный интеллект снижают потребность в человеческом труде, а традиционная экономика уступает место креативной. Как превратить Киев в комфортный и безопасный smart-центр, который будет ориентирован на потребности его жителей,  какие новые городские сервисы появятся в столице, и как украинцы зарабатывают на своих идеях в интервью DATA.ua рассказал сокоординатор инициативы Kyiv Smart City Ярослава Бойко.    



 Что вас привело в проект Kyiv Smart City ?

Все началось с того, что я пришла в инициативу Kyiv Smart City как специалист, которому была поставлена четкая задача — выстроить правильную коммуникацию с аудиторией. До этого я посвятила 13 лет креативной индустрии, поэтому сразу же сакцентировала внимание на подборе правильных инструментов и каналов коммуникации. Начали мы с разработки pr-стратегии инициативы, определив актуальные цели, задачи и этапы.

В результате все это переросло в большую городскую историю. Которая объединила бизнес, представителей власти и общественность ради развития умного города.

Читайте также: Умные города и ключи к ним

Какие у вас амбиции в этой отрасли? Чего бы вам хотелось добиться в этой сфере?

Глобальная задача инициативы — превратить Киев в smart city. Город, ориентированный на потребности жителей, комфортный и безопасный. И вот уже два года мы активно занимаемся этим, запуская проекты, ускоряющие диджитализацию столицы. И для меня особенно важным является развитие в рамках города культурной, общественной и образовательной сфер. Поэтому мы активно работаем в рамках креативной экономики, запускаем Гид умного киевлянина, бесплатные уроки программирования для детей. И это только начало.

https://www.youtube.com/watch?v=VF-rvHSPvsk

Кроме работы в Kyiv Smart City, вы являетесь креативным редактором журнала L'Officiel Ukraine. Как вам удается совмещать медиа-бизнес и IТ-сферу?

Суть в том, чтобы всегда работать на стыке дисциплин. Мне интересно все то новое, что появляется в ходе слияний разных направлений. Особенно когда цифровая сфера соединяется с аналоговой. Так что ничего сложного в этом, по факту, нет. Работают все те же законы. Вся та же потребность в выстраивании правильной стратегии и формата работы, в понимании рынка.

И, конечно же, важна команда, каждый член которой профессионально подходит к решению любых задач. Самый ценный ресурс любого руководителя — это люди. Я и рада, что как в Kyiv Smart City, так и в L'Officiel Ukraine я могу доверять команде. Поэтому заниматься микроменеджментом не приходится.

На Kyiv Smart City Forum’17 вы модерировали секцию «Креативная экономика в городах». Что это такое? Эксперты в сфере IТ утверждают, что именно за креативной экономикой, будущее Украины. Как вы думаете почему?

Креативная экономика — это взаимосвязь между бизнесом, идеями общественности и условиями, в которых они могут развиваться. Она  включает в себя абсолютно все сферы, в которых есть творческая составляющая: ІТ, медиа, дизайн, архитектура, кинематограф, музыкальная индустрия.

Без сомнения, вскоре технологическая революция ограничит количество рабочих мест в городах. Уже сейчас есть примеры того, что в некоторых странах автоматизируют процесс написания программного кода, уменьшая при этом количество разработчиков в штате. И эти  процессы только набирают обороты. Человеческий фактор во многих сферах исключается, но невозможно исключить творческую иррациональную составляющую — искусственный интеллект не создаст идею и не будет знать как на ней зарабатывать.

Именно поэтому мы активно поддерживаем развитие креативной экономики в городе. Учим людей тому, как они могут зарабатывать на собственных творениях и развивать бизнес вместе с городом. Конечно, мы только в начале этого пути, но уверены, что движемся в правильном направлении.

 Какие изменения сегодня необходимы Киеву?

Помимо внедрения городских сервисов, мы должны повышать культуру тех, кто будет эти сервисы использовать. Самих же горожан. Ведь тогда мы сможем построить действительно инновационное общество. И подготовить людей к использованию все новых и новых инструментов.

Мы часто говорим о том, насколько комфортны и продуманы европейские города. Но даже не представляем, сколько лет выстраивались их городские системы и насколько сложный back end и социальная ответственность граждан стоит за этим. Должны быть программы в каждой сфере, которые будут разъяснять людям,  как жить в умном городе. И только тогда, когда самим же жителям будет не безразлично то, что происходит в месте их проживания, тогда город начнет становиться умным.

Читайте также: Юрий Назаров: «Современному городу неэффективно развиваться вне контекста smart city»

Простой пример. Я решила узнать насколько качественная вода в Днепре в рамках города. Написала запрос в соответствующую инстанцию, но данные так и не получила. Тогда мы с командой провели собственную экспертизу не только Днепра, но и всех водоемов в Киеве. И оказалось, что купаться можно только в границах пляжа «Венеция» на левом берегу. Конечно же, мы сразу же сделали данные исследования публичными и начали тесно работать с городскими структурами для решения этой негативной ситуации. Таким образом и работает городской активизм.

Какой вы видите столицу через 5 лет, через 10?

Я верю, что вскоре в Киеве появится еще больше комфортных, красивых мест, соответствующих современным канонам урбанистики. Хочется увеличить количество наземных переходов, современных парков с велодорожками.

Конечно же, нужно решать и транспортные вопросы. К примеру, внедрить светофоры, которые будут переключаются в зависимости от нагрузки дороги и количества машин. Кстати, благодаря нашему акселератору городских стартапов появился концепт проекта «Зеленая волна». Мобильного приложения, которое  будет показывать, с какой скоростью нужно ехать автомобилисту, чтобы он попадал на зеленый свет.

Также в следующем году  мы запускаем проект smart улицы. Сейчас уже состоялись переговоры с компаниями-вендорами, спланировано наполнение. Ждем только решения некоторых инфраструктурных вопросов со стороны города.

https://www.youtube.com/watch?v=R3_BeIcU05k

Что для вас означает понятие «умный город»? Каким критериям он должен соответствовать?

Умный город - это, в первую очередь, общество, которое в нем живет и развивает его с помощью инновационных инструментов. Малый бизнес, креативная среда, новые направления  и бизнес-форматы, правильный подход к урбанистике. И, конечно же, построение цифровой инфраструктуры. Когда город превращается в сервис, который в тандеме развивают и используют как власти, так и горожане.

В этом году на UFW вы презентовали платформу Fashion Tech Ukraine. Расскажите  об этом проекте. Как пришла такая идея? 

Это абсолютно закономерный результат развития креативной экономики в городе. Именно слияние моды и технологий несколько лет назад породило понятие fashion tech. А мы в тандеме с Ukrainian Fashion Week решили объединить усилия и развивать это направление в Украине. Консолидируя технологические проекты и рассказывая о них дизайнерам и ритейлерам.

В результате, в сентябре мы презентовали платформу и продемонстрировали ряд уникальных украинских проектов - от технологий дополненной и виртуальной реальности, до 3D-печати и блокчейна. Следующий этап - в феврале 2018-го. И уверена, все будет еще лучше и интереснее.

Расскажите, из чего состоит ваш обычный день?  Что вас вдохновляет?

Я искренне поддерживаю здоровый образ жизни. Строго слежу за режимом и качеством питания — ем только сезонные продукты и не ем мясных продуктов. Спорт —  основной инструмент хорошего самочувствия. Я тренируюсь 4 раза в неделю — это силовые тренировки, TRX, кроссфит, танцы, велосипед.

Каждый день начинается с 6:00, рабочий — с 8:30. Традиционно каждое утро я проверяю почту и статус работы с командой. В первой половине дня — постановка задач, во второй обычно встречи. Всегда стараюсь использовать инструменты для оптимизации управления, которые можно использовать дистанционно.

Как вы относитесь к социальным сетям и сколько времени в них проводите ?

В разных социальных сетях у меня сформирована разная аудитория. Если посмотреть аккаунты в Facebook и Instagram – это два разных человека. Я отношусь к социальным сетям, как к инструменту коммуникации и личному промоушену. И трачу на них не более часа в день.

Читайте также: Конгресс SCEWC: презентация мобильного приложения «Карточки киевлянина»

Какие smart-технологии\вещи вы используете в повседневной жизни ?

Использую в доме умные счетчики, которые считают потребляемые ресурсы. Плюс система аккумуляторов, которая накапливает энергию по ночному тарифу и позволяет частично использовать ее днем. Плюс это страхует от непредвиденных отключений. Использую городские цифровые сервисы. Голосую в Бюджете участия, поддерживаю электронные петиции, записала недавно крестника в электронную очередь в детский сад.

Жду городской реестр домашних животных. Как только он будет запущен, внесу в базу своего кота. И если он вдруг потеряется, его смогут идентифицировать и вернуть.

https://www.youtube.com/watch?v=2XkykIsY-U0

По вашим прогнозам число женщин в IT-сфере возрастет или это все же мужская профессия ?

Если говорить о написании кода, то достаточно зайти на факультет кибернетики в КПИ, там 98%  студентов — парней. Но я знаю и девушку full stack программиста. Для нее было принципиально доказать, что девушки могут быть хорошими IT-специалистами и профессиональными кодерами.  И таких примеров все больше и больше. Так что думаю, в будущем IT-сфера будет меняться и в ней появятся новые форматы, в том числе — новые гендерные показатели.

На кого из IT-индустрии вы ориентируетесь? Есть ли у вас пример для подражания? С кем бы хотели поработать ?

Я ориентируюсь не на каких-то определенных персон, а на людей, старающихся изменить мир и создать что-то новое. Которые создают эффективные гибридные решения, применимые к разным технологиям и требованиям.

Какие книги вы бы посоветовали ?

Если говорить о коммуникациях - то Маршалла Маклюэна. Из художественной литературы люблю Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» - прекрасный пример сильной женщины в бизнесе.

По образованию вы лингвист, есть планы получать дополнительное образование в сфере IТ или smart-технологий?

Когда я училась в лицее, моим любимым предметом была физика. В университете темой диплома я выбрала «Психосоматическое влияние поэзии на человека». И использовала в ней огромное количество формул. Ведь любой анализ данных — это то, что мне интересно более всего.

После 8 лет работы в издательстве, я пошла на курсы финансистов в Киевскую бизнес школу. Ведь понимала, что важно знать, как выстраивать правильное бюджетирование проекта. Плюс дизайн, сценарное мастерство. Я всегда старалась получать разносторонние знания.

Создавая онлайн-направление в L'Officiel, я активно изучала цифровой маркетинг и особенности построения интегрированных коммуникаций. Сейчас - это тема умных городов и урбанистика, конечно же. В последнее время начала интересоваться нейромаркетингом и Data Science. И уже подбираю себе какую-то учебную программу по этой тематике.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.