Киевсовет проголосовал за сохранение артефактов, найденных на раскопках Почтовой площади. Решение поддержали 68 депутатов.

«Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа - сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит - исключительно в рамках закона - продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой», - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Городские власти предлагают привлечь к проведению раскопок международных экспертов. Также планируют провести открытый международный конкурс по созданию музея на Почтовой площади. Пока будет продолжаться конкурс, Киевсовет не будет вносить изменений с целевым назначением собственника или землепользователя участка на Почтовой площади.

«Не позднее, чем через 6 месяцев, КГГА обеспечит восстановление археологических раскопок с привлечением международных экспертов и организует все необходимое для консервации предметов археологии, подлежащих музеефикации на месте», - отметил один из инициаторов решения, депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Фото: пресс-служба КГГА, facebook.com/pg/museumpodol

При КГГА хотят создать коммунальное предприятие «Центр консервации предметов археологии». Такое решение депутаты обосновывают отсутствием в Украине учреждения, квалифицирующего на консервации и музеефикации находок.

Ранее сообщалось, что перед началом заседания около сотни активистов собрались под зданием КГГА, так как накануне поступила информация о регистрации нового проекта, в котором не идет речь о создании музея. Активисты требовали вернуть первоначальный договор, предусматривающий музей.

Напомним, Киевляне собрали более 13 000 подписей под петицией о сохранении архитектурного наследия города. Инициатива создания музея заняла второе место из более 800 предложений в рамках голосования "Общественного бюджета".

Читай также: «Могло быть и хуже» – Сергей Гусовский о том, с чем киевлянам не стоит мириться

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.