В этом году «Укрзализныця» может подписать контракт по закупке грузовых электровозов. Среди возможных поставщиков – Alstom, Bombardier  и китайская компания, название которой не уточняется. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, пишет delo.ua.

 «В первом полугодии текущего года на железную дорогу Украины должны выйти два тестовых локомотива - от Alstom и от еще одного китайского производителя. Посмотрим, как они себя покажут. Кроме того, теоретически, свой продукт может представить еще и компания Bombardier. И уже потом будем выбирать из этих трех фирм», - говорит он.

По словам министра, контракт с одной из компаний будет предусматривать закупку нескольких сотен электровозов. Одно из главных условий – их производство должно частично  проходить на территории Украины.

«В стратегии развития этих компаний в Украине должно быть указано налаживание производства не только грузовых электровозов, но и пассажирских, чтобы осуществлялась нормальная синергия с Крюковским вагоностроительным заводом. Кроме того, в стратегии должно быть заложено производство вагонов для трамваев и метро. То есть, мы должны получить комплекс решений для Украины, а не простую закупку электровозов из Франции или Китая», - говорит он.

Ранее сообщалось, что при нынешнем состоянии «Укрзализныци» закупка иностранных локомотивов нецелесообразна, так как продукция General Electric и Bombardier является одной из самых дорогих на рынке.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.