25 марта к причалу Одесского морского порта был поставлен танкер с 80,5 тыс. тонн нефти сорта Bakken. Об этом сообщает Администрация порта.

Судно Minerva Kythnos 27 февраля было погружено в американском порту Port Neches (штат Техас). Груз предназначается для переработки на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе.

В Администрации порта также отметили, что это первая в 2020 году партия американской нефти. В конце марта ожидается подход еще одного нефтетанкера – с азербайджанской нефтью. Судно Sea Jaguar с 83,7 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light было погружено на прошлой неделе в турецком порту Кейхан.

«Для портовиков в данной ситуации важно то, что любая партия нефтяного сырья, которая заходит в Украину, заходит на украинский НПЗ, это дополнительный аргумент сохранения конкурентоспособности отечественного производителя», – заявил начальник ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов.

Читайте также: Одесский порт сэкономил 5 млн грн. на зарплатах руководства

Он также объяснил, что украинские НПЗ перерабатывают преимущественно сырье, добытое в Украине. Если его не хватает, заводы дозагружают импортной нефтью. Например, в минувшем году впервые была закуплена сланцевая нефть в США.

В общем сложности за 2019  год Одесский порт принял три танкерные партии американской нефти, общим объемом 250 тыс. тонн.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.