По данным газеты Berliner Morgenpost (Германия), с 2021 года в этой стране беременным женщинам будет запрещено делать УЗИ в форматах 3D и 4D. Причиной запрета стало вступившее в силу постановление о защите от облучения. По мнению врачей, плод не должен подвергаться дополнительному воздействию без необходимости. 

Что это за процедуры? 

В отличие от традиционного двухмерного ультразвукового исследования 3D УЗИ (трехмерная сонография) — исследование, которое дает объемное изображение и позволяет рассмотреть нерождённого малыша во всех подробностях. Врачу это позволяет рассмотреть структуры, недоступные в двухмерном режиме (в частности, увидеть внешние пороки и другие аномалии развития), а родителям — увидеть малыша воочию (плоское изображение понятно лишь специалистам). 

В ассоциации DEGUM, объединяющей врачей УЗИ-диагностики Германии, считают попадающие под запрет процедуры абсолютно безопасными. По данным ассоциации, не существует ни одного исследования, которое бы подтверждало опасность каких-либо видов УЗИ при беременности. 

Что думают по поводу этого врачи? 

Плановое двухмерное УЗИ во время беременности проводится трижды: на сроках 11-14, 18-21 и 30-34 недели.  В случае необходимости оно может осуществляться и чаще. Это абсолютно безопасное, а главное — высокоинформативное исследование, которое позволяет выявить врожденные пороки, оценить рост и развитие плода, состояние плаценты и околоплодных вод. С помощью двухмерного УЗИ можно своевременно обнаружить серьезные нарушения и скорректировать их, предупредив тем самым опасные осложнения.


4D УЗИ обычно проводится в рамках скрининга по желанию родителей. Врач может сделать фото и видео малыша (если он лежит хорошо) для семейного альбома, дает возможность в реальном времени наблюдать мимику и движения ребенка.Особых показаний для 3D УЗИ не так уж и много. Оно бывает необходимо как дополнительное исследование (в том числе и в первом триместре беременности), если возникает подозрение на патологию развития головного мозга, черепа, лицевых структур, сердца или конечностей. В таких случаях трехмерная эхография позволяет уточнить диагноз.

Поскольку специальных исследований не проводилось, трудно сказать, насколько опасной может быть дополнительная лучевая нагрузка. В медицинской литературе в этом отношении отмечается, что избыточное нагревание может возникать при проведении допплерографии.

В любом случае врачи стараются не поощрять излишнего любопытства будущих родителей. Утвержденные плановые обследования при беременности позволяют отслеживать состояние матери и ребенка и вовремя предупреждать возможные осложнения. Дополнительные исследования обычно не приносят ничего, кроме лишних волнений. А это беременным женщинам ни к чему.

Источник: http://medinfo.ua/

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.