В Греции пациентке с бесплодием был пересажен эмбрион из половых клеток трех родителей - одного мужчины и двух женщин. По данным BBC, ребенок родился 9 апреля.

«Мальчик родился весом 2,9 килограмма. Врачи внимательно следят за здоровьем женщины и новорожденного и отмечают, что пока у них все в порядке», - сообщило BBC о рождении ребенка от трех родителей.


О том, что 32-летняя жительница Греции, страдающая бесплодием, ожидает рождения ребенка от трех родителей, стало известно в начале года. Пациентке был имплантирован эмбрион из половых клеток одного мужчины и двух женщин. Эта работа была выполнена испанскими генетиками из Университета Барселоны.

«Мы использовали гаметы от одного мужчины и двух женщин, однако ядерная ДНК будущего ребенка, от которой зависят все его черты, наследуется только от биологической матери, как при нормальном оплодотворении. От яйцеклетки второй женщины остается лишь ее митохондриальная ДНК, содержащая 37 генов, или один процент генома», - сообщили ученые об освоенной ими технологии.


Этот метод представители науки предложили использовать для решения проблемы с зачатием при видах женского бесплодия, когда яйцеклетка способна сливаться со сперматозоидом, но не может делиться. Первый в мире ребенок трех родителей появился на свет в Мексике в 2016 году, второй родился в 2017 году, его матерью стала 34-летняя украинка, которая безуспешно лечилась от бесплодия пятнадцать лет.

Источник: http://medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.