Новое исследование ученых из Университета Джонса Хопкинса в Бостоне завершилось вердиктом научных специалистов о существовании связи между повышенным уровнем жирового гормона лептина и развитием аутизма. Исследователями были обследованы 800 детей. У 53 из них был диагностирован аутизм.

Проанализировав результаты медосмотров, специалисты высказались о том, что повышенные показатели лептина смогут служить биомаркером аутизма.

Симптоматично, что научное исследование, проводившееся в 2008 году, обнаружило у детей, имеющих аутизм, очень высокий уровень лептина. Кроме того, ученые заявляли о связи между развитием аутизма и быстрой прибавкой веса в младенчестве.

Авторы исследования допускают, что повышенное содержание в крови жирового гормона связано с аутизмом не напрямую. По словам специалистов, развитие аутизма и рост уровня лептина могут быть одновременно проявлениями одного процесса, а не причиной и следствием.

«Преждевременные роды способны быть независимым фактором риска аутизма, они же связаны с резкой прибавкой веса в младенчестве. Каждый четвертый ребенок среди наблюдаемых нами появился на свет раньше времени», - сообщили научные специалисты.


Насколько тесно показатели лептина связаны с развитием аутизма, должны показать более масштабные исследования. Но, как отметили ученые, есть много оснований считать повышенный уровень лептина показателем склонности к аутизму, и данный маркер может способствовать выявлению детей из группы риска на ранней стадии, когда методы коррекции нарушения дают наилучший терапевтический эффект.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.