В этом году "Укрпочта" потеряла более 1 миллиарда гривен на доставке пенсий. В министерстве инфраструктуры убыток объясняют тем, что заработная плата сотрудников компании растет, а тарифы на доставку пенсии не менялись с 2004 года. Об этом в интервью DATA.UA рассказал Генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

 «Учитывая, что количество пенсионеров в стране падает и нагрузка по услуге на доставку пенсий на одного почтальона снижается, себестоимость такой доставки очень сильно возрастает. Фактически, на каждой такой доставке "Укрпочта" ежемесячно теряет 19 грн. При базе доставки в 4,5 млн. пенсионеров выходит более 1 млрд. грн. убытка только в этом году», - говорит он.

Решение ситуации в "Укрпочте" видят в модернизации почтовых отделений, а также постепенной замене пешей курьерской службы на передвижные отделения. Такой проект уже тестируют в Черниговской области, а после планируют запустить по всей стране. Передвижные отделения предоставляют те же услуги, что и обычные: принимают коммунальные платежи, развозят пенсию, прессу, письма и посылки.

"Один из пилотных проектов "Укрпочты", направленный на повышение эффективности работы отделений, запущен в Черниговской области. Это передвижные компьютеризированные почтовые отделения и сейчас их уже более тысячи. Основные преимущества проекта - более эффективная и безопасная работа почтальонов. В дальнейшем "Укрпочта" рассчитывает, что этот проект будет масштабирован на всю страну", - говорит Александр Озеран.

Сейчас "Укрпочта" насчитывает около 11650 отделений, а штат предприятия состоит из более 75 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.