Сегодня, 1 ноября, в Киеве запустили единый электронный билет в муниципальном транспорте в тестовом режиме. Журналисты DATA.UA проверили работают ли валидаторы, можно ли приобрести э-билет и выполнили ли городские власти свои обещания.

Запуск электронного билета в столице откладывали не раз. Сначала его должны были запустить 1 апреля, потом 14 июля, а затем и вовсе перенесkи тестирование на 1 ноября. Однако отсрочка не помогла: киевляне до сих пор не могут приобрести единый э-проездной.

На станции метро Кловская нам сообщили: «Система пока находится на стадиции тестирования. Сколько это продлиться - неизвестно». Аналогичный ответ мы получили и на станции Палац Спорта, где программное обеспечение "только установили".

Купить единый проездной нельзя и в туристических информационных центрах Киева, как и оплатить с их помощью проезд в троллейбусе. На дисплее валидатора высвечивается "тестирование системы", поэтому нам пришлось расплачиваться традиционным образом.

Из хороших новостей: на Кловской киевляне и гости столицы могут оплатить поездку с помощью разового талончика с QR-кодом. Он действует только на станции покупки в течение 30 минут. Приобрести билет можно в одном из пяти терминалов за наличные, а также рассчитаться простой или бесконтактной платежной картой.

Увы, купить талончик с QR-кодом с помощью банковской карты нам не удалось - терминал выдает ошибку. При попытке оплатить проезд наличными также возникают трудности: из-за отсутствия кассы на станции пассажирам необходимо самостоятельно искать, где поменять деньги.

Отметим, что терминал не дает сдачи и принимает только бумажные купюры, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтоб у вас в наличии была ровная сумма - 8 грн. Система пришлась по душе не всем. Некоторые пассажиры были вынуждены просить у прохожих поменять деньги, что вызвало у них недовольство. 

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров сообщил в интервью DATA.UA, что внедрение единого электронного билета позволит оптимально и с комфортом использовать городской транспорт. Как мы убедились на личном опыте, об этом пока говорить рано.

"Во первых - это удобный сервис для горожан. Во-вторых - это возможность подсчитать количество пассажиров, что даст возможность более оптимально использовать городской транспорт", - сообщил Назаров.

Первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник добавил, что электронный билета позволит уйти от оборот наличных денег в муниципальном транспорте.

"Сегодня необходимо уходить от бумажных денег. Э-билет даст возможность убрать бумажные деньги из системы перевозок и внедрить учет льготников", - уверен Поворозник.

Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Дмитрий Давтян. По его мнению, единый проездной позволит вести учет льготников и облегчить жизнь пассажирам.

"Горожане смогут пополнить одну карту и пользоваться всеми видами общественного транспорта", - добавил Давтян.

Напомним, что в КГГА отмечают, что владельцы Карточки киевлянина будут иметь преференции на проезд в общественном транспорте. Однако, какой будет размер сидки, пока не известно.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.