Исследователи заявили о том, что в современных условиях случаи развития инсульта отмечаются даже у детей, хотя 30 лет назад подобной проблемы не было.

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, чаще всего людей настигает связанный с отмиранием части головного мозга ишемический инсульт - до 85% всех случаев. Говоря о повышенном риске развития инсультов, ученые отмечают в первую очередь вредные привычки, малоподвижность, лишний вес, гипертензию, стресс, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ряд заболеваний сердца и сосудов. Также влияет генетика. Эксперты с тревогой отмечают, что в последние годы инсульт стремительно молодеет.

Генетическая диагностика должна стать обычной профилактикой инсульта, так как данное заболевание зависит от определенного ряда генетических мутаций (это подтвердилось исследованиями). Риск возникновения инсульта у людей, родители которых им болели, - выше в полтора раза. В семьях больных инсультом у родственников среднего и пожилого возраста часто диагностируется артериальная гипертензия, ишемический инсульт и инфаркт миокарда, у людей молодого возраста – мигрени.

По статистике, инсульты у детей моложе 16 лет происходят с периодичностью 3 случая на 100 тысяч. Одним из первых симптомов инсульта у детей является спутанность речи.

 

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.