Украина отказалась от силовой зачистки Донбасса: названы три причины

Новости партнеров

Загрузка...

Украина отказалась от силовой зачистки Донбасса: названы три причины

Автор:
16 апреля 2018
Новости общества,Происшествия https://data.ua/wp-content/uploads/2018/04/41-2c00d838a856186b24e91d79f1a11039.jpg
2018-04-16

Руководство Украины приняло политическое решение воздерживаться от силового сценария на Донбассе, подобного хорватской операции “Буря” против сербских сепаратистов.

Такое мнение в эфире программы “Кворум” на ObozTV высказал военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. Эксперт объяснил причины, почему Украине не подходит “хорватский сценарий”.

“Я с 2014 года сторонник операции “Буря”, как в Хорватии. Но когда у нас проводили волны мобилизации, я понял, что у нас это невозможно. Хорваты три года готовили операцию и поставили “под ружье” 10% населения страны – 400 тысяч из 4 миллионов. У нас 40 миллионов, и мы не могли набрать 6 волн мобилизации, чтобы укомплектовать личным составом Вооруженные Силы. Во время призыва надо будет посмотреть, сколько отказников не придут в военкоматы”, – заявил он.

“Второй вопрос – хорваты вооружали свою армию, и американцы им помогали. Если бы они увидели, что мы готовы, они бы дали нам оружие, а у нас склады взрываются”, – добавил эксперт.

Кроме того, по мнению Старикова, украинская сторона сочла неприемлемыми возможные потери среди своих военных и мирного населения.

“Во всех штабах мира считают – вот мы сейчас начнем проводить операцию “Буря”, сколько будет потеряно личного состава с той стороны и с нашей. Я так думаю, наши штабы посчитали и отказались от этого. В Хорватии хорваты потеряли 400 человек. Насчет мирного населения не знаю, но знаю точно, что трое командующих, которые проводили операцию “Буря” – генерал Анте Готовина, командующий их нацгвардии и начальник штаба – были осуждены Гаагским трибуналом на 25, 22 и 18 лет”, – напомнил он.

“Война – это грязное дело, потому было принято политическое решение силовой вариант не проводить”, – уверен эксперт.

Ранее полковник ВСУ Виктор Шидлюх заявил, что освобождение оккупированных территорий Донбасса военным путем неизбежно приведет к значительным жертвам среди мирного населения и существенным потерям в рядах украинской армии.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

«Карточку киевлянина» сделают единой социальной муниципальной картой и инструментом монетизации льгот – Киевсовет

В Киевсовете хотят сделать "Карточку киевлянина" единственной социальной муниципальной картой столицы, с помощью которой КГГА сможет выполнить решение Кабмина о необходимости монетизации льгот. Об этом..

Пригороды пока не заинтересованы стать частью Киева, – анализ эксперта

Каждый день в Киев на работу приезжает больше 30% жителей из городов и поселков области. Они пользуются инфраструктурой, учреждениями социальной сферы, что создает дополнительную нагрузку на бюджет столицы...

«Мы потеряли в финансовом плане, но это осознанный шаг» – Евгений Дыхне о приходе лоукостов в «Борисполь»

Еще год назад международный аэропорт «Борисполь» позиционировал себя как хаб и планомерно наращивал долю трансферных пассажиров. Администрация крупнейшего аэропорта страны не видела среди партнеров бюджетные..

Приватизация – единственная панацея. Нардеп рассказал, как побороть коррупцию на УЗ

Побороть коррупцию на украинской железной дороге можно только путем приватизации "Укрзализныци". Об этом в ходе  Украинского инфраструктурного форума рассказал DATA.UA  заместитель главы комитета Верховной..

У Путина рассказали о тайных “нормандских” переговорах

В настоящее время наблюдается приостановка работы "нормандской четверки", однако президент РФ Владимир Путин контактирует с лидерами Франции и Германии – Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. "Сейчас..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости