Информация о будущей ликвидации "ДНР" и "ЛНР" похожа на "слив", а РФ в ближайшее время вряд ли будет решать проблему псевдореспублик.

Такое мнение российский политолог Дмитрий Орешкин высказал "Апострофу", комментируя заявление журналиста Михаила Зыгаря о том, что Путин в течение своего нового президентского срока готовится решить "проблему Донбасса" и передать оккупированные территории под контроль международной администрации.

По его словам, Зыгарь для Кремля сейчас скорее чужак, и не является инсайдером.




"Если ему что-то сообщают, то, скорее всего, это такая информационная операция. Или для того, чтобы проверить реакцию общественности, или по каким-то еще внутренним соображениям", - сказал Орешкин, добавив, что то, что эту идею "подбросили" Зыгарю, означает, что в Кремле такой вариант обсуждается.

"Значит, есть какие-то точки зрения, что что-то надо делать с "ДНР" и "ЛНР". Мне кажется, более-менее понятно, в чем проблема: для Кремля они – очень дорогое удовольствие, как в смысле экономическом, так и в смысле политическом. Поэтому, возможно, там готовы рассмотреть варианты насчет каких-то подвижек, чтобы часть расходов переложить на Украину или еще на кого-то", – рассказал эксперт.

В то же время Орешкин подчеркнул, что это не значит, что Кремль будет всерьез что-то менять, поскольку реальной единой политики по отношению к террористам у Москвы пока нет.

"Полагаю, если Кремль не пойдет на уступки, то и Запад не будет готов принудить к ним Москву. Думаю, Западу было довольно трудно добиться такой высокой степени солидарности в осуждении действий Москвы", – отметил политолог.

По словам эксперта, существенных перемен на украинском направлении вряд ли есть смысл ожидать.

"Хотя у путинской России все более тяжелое состояние, все более понятно, что необходимо каким-то образом снимать груз проблем. И его, наверное, как-то будут снимать. Но не так быстро. Потому что сразу после выборов это начинать Путину не совсем престижно. Прям сразу идти на сделку с Западом он сам еще не готов. Да и Запад не готов усиливать на него давление по украинской части", – заключил он.



Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.