Российский политолог Андрей Пионтковский назвал провал президента РФ Владимира Путина с захватом Украины самым болезненным поражением для него.

"У Путина есть такая особенность: в политически неблагоприятные для себя моменты он исчезает из публичного пространства. Так было три года назад, когда он исчез на пару недель после убийства Бориса Немцова. Он медлил с реакцией после трагедии в Кемерове", - написал он в статье на "Радио Свобода".

"Путин исчез из виду в феврале этого года после катастрофического поражения российских наемников в столкновении с американцами и их союзниками при Дэйр-эз-Зоре. Поражения настолько чувствительного, что вся информация о погибших и раненых и даже о самом факте боя Москвой скрывалась", - добавил эксперт.

Пионтковский напомнил, что тогда впервые за все годы правления Путин официально был объявлен больным: "Ему было над чем поразмышлять".

"Путин весны и лета 2014 года – триумфалист, опьяненный неожиданной легкостью крымской операции, вялой реакцией Запада, вождь "Русского мира", воссоединяющий "утраченные территории". "Хороший Гитлер"​, по льстивому определению кремлевского пропагандиста Андраника Миграняна. Но эта его роль требовала динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной "Русского мира". Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом смертельны для нее, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение: "Царь не настоящий!" Теперь до самого своего последнего дня во власти он обречен быть Владимиром Настоящим", - пишет политолог.

Он подчеркнул, что после этого неудачи и поражения стали преследовать Путина довольно быстро.

"Самым болезненным метафизическим поражением "Русского мира" стало отторжение этой идеологемы русскими жителями Украины, которые в своем подавляющем большинстве остались лояльными гражданами украинского государства и сторонниками европейского выбора этой страны. Амбициозный проект "Новороссии" скукожился до бандитских сепаратистских территорий на Востоке Украины", - резюмировал Пионтковский.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.