Госавиаслужба Украины и Госавианадзор Узбекистана на встрече в Ташкенте договорились о возобновлении прямых регулярных рейсов между Ташкентом и Киевом, сообщили avianews.com в Госавиаслужбе Украины.

В ходе переговоров стороны одобрили прежнюю квоту полетов два раза в неделю для каждой из сторон, которая применялась до прекращения авиасообщения в 2015 году.

Помимо этого, подписанный документ предусматривает заключение код-шерингового соглашения о совместной эксплуатации линии между авиакомпаниями обеих стран.

По данным посла Украины в Узбекистане Юрия Савчука, во встрече приняли участие представители авиакомпании МАУ и "Узбекских авиалиний".

Прямое авиасообщение между Украиной и Узбекистаном было прервано в 2015 году после того, как узбекская сторона потребовала сократить квоту полетов для каждой из сторон с двух до одного рейса в неделю, с чем не согласились МАУ.

Впервые конфликт вокруг полетов из Киева в Ташкент возник в 2013 году, когда МАУ планировала начать полеты в Узбекистан, но не смогла получить удобные слоты в Ташкенте. Тогда авиаперевозчик обвинил узбекскую сторону в попытке сохранить монополию "Узбекских авиалиний" на линии Киев-Ташкент, которые оставались единственным перевозчиком на маршруте после ухода с рынка "АэроСвита".

В результате в 2014 году на несколько месяцев "Узбекские авиалинии" прекратили полеты в Киев, после чего конфликт был временно урегулирован - узбекская авиакомпания возобновила полеты в Украину, а МАУ смогла открыть рейсы Киев-Ташкент.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.