Bitcoin в очередной раз обновил свой исторический максимум и достиг отметки в 18 000 долларов. Как инвестировать в криптовалюту, каков ее правовой статус в Украине и что можно купить за виртуальные деньги ?




В мире отношение к системе виртуальных денег существенно отличается. Некоторые страны всячески их поощряют (Австралия, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур),  некоторые – устанавливают для цифровых денег серьезные ограничения  (Индонезия, Китай, Россия).
«Прямые запреты на сегодняшний день установлены только в Боливии, Эквадоре, Таиланде и Вьетнаме. Большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая любых решений по виртуальной валюты », - говорит юрист фирмы Астес Наталья Мисник.

Национальный банк Украины констатирует отсутствие в криптовалюта Bitcoin определенного правового статуса в Украине.
«Еще в ноября 2014 года Национальный банк Украины дал разъяснения, что он рассматривает« виртуальную валюту »Bitcoin как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимости, и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины, как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Однако, разъяснения НБУ не устанавливает ответственность за использование криптовалюта, и поэтому является скорее предостережением, чем нормой », - объясняет юрист.

Читайте также: Названы первые биткоин-миллиардеры

Чем рискуют украинцы инвестируя в криптовалюту?

Перед тем, как инвестировать в критовалюту эксперты советуют тщательно разобраться с механизмом функционирования Bitcoin.
«Нужно проверять через кого покупать криптовалюту, а также знать, как вообще функционирует механизм обмена денег на Bitcoin. Лучше всего для этого подойдет криптовалютная биржа, на которой можно купить Bitcoin за гривну », - рассказывает маркетолог биткоин-агентства Kuna Вадим Попов.

Владелец Bitcoin рискует потери доступ к своим сбережениям в случае если ресурс, на котором хранятся средства, не оказывает частный ключ.
«Если это биржа или кошелек не предоставляет частные ключи, этот риск значительно выше. При хранении средств на кошельке с частными ключами нужно обязательно делать их резервную копию, а также обеспечить такое хранение этой копии, чтобы не потерять ее ни при каких условиях, и ограничить при этом доступ посторонних к этой информации - потому что частный ключ открывает доступ к биткоин-адресам и полному распоряжению средствами на них », - предупреждает Вадим Попов.

Также следует помнить, что операции с криптовалютой  не имеют обратной силы. То есть, если вы расплатились за что-то, Bitcoin вернуть ее уже не получится.

Читайте также: Технология блокчейн - инновация в цифровой экономике.

Как заработать?

Наиболее популярный и прибыльный способ - майнинг (mining с английского - добыча полезных ископаемых): решение сложных задач для создания новых блоков, которые позволяют эмитировать криптовалюта.
«Майнинг - это непосредственный добыча биткоины, способ получения криптовалюта, основанный на решении компьютерами математических задач», - рассказывает Наталья Мисник.

Другой способ - арбитраж Bitcoin между биржами. Курс криптовалюта на разных платформах может варьироваться от 2 до 10%.
«Суть арбитража - разница цен в мире на разных биржах. В случае, когда эта разница превышает затраты, инвестор покупает Bitcoin на той бирже, где стоимость самая низкая, потом может продать их дороже на другой бирже, где цены выше », - говорит эксперт.

Самый простой - торговля на росте и падении курса Bitcoin. Курс критовалюты постоянно меняется, если еще весной за один Bitcoin предлагали - 2000 долларов, то сегодня уже 18 000.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован депутатский законопроект №7183 о легализации оборота криптовалют в Украине. Как свидетельствуют данные официального сайта парламента, сейчас документ находится в работе в профильном комитете.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.